Гениодект: хищный теропод инфраотряда цератозавры

Гениодект

Гениодект (лат.: Genyodectes) – это хищный теропод, принадлежащий к инфраотряду Цератозавры (Ceratosauria) и живший в нижнем меловом периоде на территории современной Аргентины. Единственным видом этого рода является Genyodectes serus.

До сих пор науке известны лишь не полностью сохранившиеся кости морды, найденные в аргентинской провинции Чубут (исп.: Chubut). Они относятся к аптскому ярусу нижнего мелового периода, а их возраст составляет около 112 миллионов лет.

Окаменелые останки динозавра были найдены в конце 19-го века местным пастухом, который позже передал их аргентинскому палеонтологу Сантьяго Роту (исп.: Santiago Roth) во время одной из его экспедиций в каньон Каньядон-Гранде (исп.: Cañadón Grande), расположенный в аргентинской провинции Чубут.

Гениодект зубы

Однако точное место обнаружения окаменелостей, а, значит, и точный геологический возраст рода Гениодект, неизвестны. В течение долгого времени предполагалось, что найденные останки относятся к концу верхнемелового периода, но в последнее время многие относят гениодекта к абелизавридам (лат.: Abelisauridae).

Гениодект научно описан ещё в 1901 году Артуром Смитом Вудвардом (англ.: Arthur Smith Woodward) и таким образом является первым описанным нептицеподобным тероподом Южной Америки.

Этот род характеризуется в частности очень длинными вершинами зубов верхней челюсти. Фрагмент морды (голотип, экземпляр № MLP 26-39), хранящийся в Музее Ла-Платы (исп.: Museo de La Plata), состоит из предчелюстной кости, частей обеих половин верхней челюсти, правой и левой половин нижней челюсти, зубов, фрагмента левой половины пластинчатой кости нижней челюсти, а также частей альвеолярных отростков верхней челюсти.

Гениодект размер

В 1901 году английский палеонтолог Артур Смит Вудвард описал ископаемые останки и присвоил динозавру, которому они принадлежали, латинское видовое название «Genyodectes serus». Родовое название «Genyodectes» образовано от греческих слов «genys» («челюсть») и «dektes» («кусачая»). Латинский видовой эпитет «serus» означает «поздняя».

Окаменелости, зарегистрированные как голотип № MLP 26-39, были найдены между 1896 и 1898 годами в каньоне Каньядон-Гранде в слоях формации Серро-Барсино (исп.: Cerro Barcino) аптского яруса.

Верхняя и нижняя челюсти голотипа содержат множество зубов. Останки сохранились плохо, но до 1970 года они представляли собой самый обширный костный материал теропода, когда-либо обнаруженный в Южной Америке. Предполагается, что длина черепа гениодекта составляла приблизительно 30 сантиметров, что указывает на то, что это был относительно небольшой динозавр с телом длиной около 3 метров.

Гениодект картинка

Для нижней челюсти характерно массивное строение. Несмотря на небольшой абсолютный размер гениодекта, его челюсти явно обладали отменным кусательным усилием и, вероятно, были приспособлены к охоте на сравнительно крупную добычу. Предчелюстная кость динозавра содержала 8, верхняя челюсть – вероятно 30, а нижняя – предположительно 28 зубов.

Длина вершин пары самых длинных зубов верхней челюсти голотипа составляет 95 миллиметров, а это означает, что при закрытой пасти эти зубы выступали за нижний край нижней челюсти. Зубы загнуты книзу и сильно уплощены. На предчелюстной кости зубы расположены внахлёст, что является уникальным признаком представителей подотряда Тероподы (лат.: Theropoda) за исключением, возможно, лишь цератозавра (Ceratosaurus).

Вудвард отнёс гениодекта к мегалозавридам (лат.: Megalosauridae), как в то время обобщённо обозначали всех тероподов. В 1932 году немецкий палеонтолог Фридрих фон Хюне (нем.: Friedrich von Huene) причислил его к семейству Динодонтиды (лат.: Dinodontidae), известное в настоящее время под названием «Тираннозавриды» (Tyrannosauridae).

Гениодект динозавр

Основанием для такой классификации послужило прежде всего массивное строение нижней челюсти. Однако, несмотря на это, гениодект не имеет никакого внешнего сходства с тираннозавридами. По этой причине, а также отчасти из-за неизвестности точного места обнаружения ископаемых останков, он, как правило, причислялся к поздним, производным представителям этого семейства. Согласно другой точке зрения, обозначение «гениодект» считалось сомнительным названием (лат.: nomen dubium).

Таким образом, можно говорить о том, что до последнего времени этот динозавр классифицировался как теропод с неопределенным положением в системе (лат.: Theropoda incertae sedis).

Однако в 2004 году Оливер Раухут (нем.: Oliver Rauhut), воспользовавшись новым методом реконструкции ископаемых останков, на основании уникального строения скелета гениодекта выделил его в отдельный таксон, который причислил к инфраотряду Цератозавры, а тот факт, что предчелюстная кость гениодекта содержит не 6, а 8 зубов, позволила определить его принадлежность к базальным цератозавридам (лат.: Ceratosauridae). После определения возраста останков Раухут согласился с предложением американского палеонтолога Грегори Скотта Пола (англ.: Gregory Scott Paul) отнести этого динозавра к абелизавридам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: