Бороговия: тероподные динозавры из группы манирапторы

Бороговия

Бороговия (лат.: Borogovia) – род тероподных динозавров из группы Манирапторы (Maniraptora), обитавших в поздний меловой период на территории современной Монголии. Единственным названным видом бороговии является Borogovia gracilicrus.

История наименования

В 1971 году во время польско-монгольской экспедиции, проводившейся в пустыне Гоби в районе кладбища динозавров Алтан-Ула IV, которое расположено в бассейне древней реки Нэмэгэт в аймаке Умнеговь, были найдены ископаемые останки небольшого теропода.

В 1982 году об этой находке сообщила польская исследовательница Гальшка Осмольска, которая предположила, что кости принадлежат особи заврорнитоида (лат.: Saurornithoides). Однако позже она пришла к выводу о принадлежности останков представителю ранее неизвестного рода динозавров.

Бороговия обитание

В 1987 году Осмольска дала типовому виду нового рода латинское название Borogovia gracilicrus и описала его. Родовое название Borogovia образовано от английского слова borogove (фантастическое существо, упоминаемое в стихотворении Льюиса Кэрролла «Бармаглот» из повести-сказки «Алиса в Зазеркалье»).

Видовой эпитет, образованный от латинских слов «gracilis» («грациозный, элегантный») и «crus» («голень»), указывает на элегантное строение задних (нижних) конечностей у представителей этого вида.

Голотип, экземпляр № ZPAL MgD-I/174, был обнаружен в пласте формации Нэмэгэт, возраст которого составляет около 69 миллионов лет (ранний маастрихт). Он состоит из фрагментов костей нижних конечностей одной единственной особи, включая части обоих тибиотарзусов (голено-предплюсен), то есть большеберцовых костей, сросшихся с костями предплюсен; верхнюю часть одной малоберцовой кости; наружную нижнюю часть правой плюсны с тремя связанными с ней пальцами, а также нижнюю часть левой плюсны с тремя пальцами.

В течение некоторого времени бороговии также приписывали и другой костный материал, однако позже была определена его принадлежность представителю нового рода, получившего название «Тохиозавр» (лат.: Tochisaurus).

Бороговия кости

Осмольска предположила, что бороговия, возможно, является лишь более поздним синонимом названия «Занабазар» (лат.: Zanabazar), ранее присвоенного одному из представителей семейства Троодонтиды (Troodontidae), задняя конечность которого неизвестна науке. Однако между этими двумя таксонами не обнаружено никаких совпадений костного материала, так что в настоящее время их тождественность не может быть подтверждена.

Описание

Бороговия была «двуногим» динозавром, предположительно теплокровным и оперённым. Длина тибиотарзуса динозавра предположительно составляла около 28 см, что указывает на то, что длина его тела достигала приблизительно 2 метров. Осмольска выделила следующие отличительные особенности бороговии:

  • очень длинные и тонкие голени;
  • очень короткую вторую фалангу и относительно прямой коготь второго пальца стопы. Кроме того, она отметила, что третий палец стопы тоньше второго и четвёртого.

Но в настоящее время учёным известно, что эти признаки также встречаются у нескольких родственников этого динозавра. Длина самого длинного сохранившегося фрагмента большеберцовой кости бороговии составляет 233 миллиметра. В нижней части этой кости имеется неглубокая вертикальная впадина для соединения с малоберцовой костью.

Бороговия картинка

Самым большим отростком таранной кости является внутренний отросток. При этом он сильно наклонён вниз. Отростки разделены широкой впадиной. Восходящий отросток таранной кости высокий, длиной 6 сантиметров. В его основании имеется широкое углубление.

Вторая плюсневая кость короче и меньше по размеру, чем третья и четвертая, но не сильно редуцирована и имеет довольно широкое основание. Углубление на мыщелках находится не спереди, а сзади. При этом вторая плюсневая кость отстоит от третьей в вертикальной плоскости (расположена выше).

Третья плюсневая кость имеет с нижней стороны треугольное поперечное сечение и обращена широкой стороной вперёд, а с задней стороны на ней имеется заостряющийся кверху киль. Четвёртая плюсневая кость гипертрофирована и имеет прямоугольное поперечное сечение.

Бороговия фото

Короткая вторая фаланга второго пальца стопы указывает на то, что этот палец, возможно, был поднят вверх, однако его коготь не является типично серповидным, не расширен и не имеет характерного изгиба. В то же время вторая фаланга этого пальца также имеет слабо выраженную «пяту» в нижней торцевой части, значит, она была не очень приспособлена к созданию экстремально большого усилия при изгибающем движении.

Осмольска предположила, что возможность распрямления второго пальца была относительно ограничена, так как его вторая фаланга была отклонена вверх под углом не менее 50° относительно первой фаланги. При изгибе коготь не мог полностью опускаться вниз относительно второй фаланги (не более чем на 80°).

Первая фаланга второго пальца длинная и увеличенная в задней части. На её суставной поверхности имеется углубление прямоугольной формы без центрального выступа. В нижнем внутреннем углу углубления есть выступ, который при максимальном загибании пальца должен был попадать между выступами задней стороны второй фаланги. С внешней нижней стороны на теле кости первой фаланги имеется продольный выступ.

Третий палец стопы был предположительно одинаковой длины с четвёртым, но намного тоньше. Мощная четвёртая плюсневая кость и четвёртый палец являлись главными несущими элементами троодонтид. Фаланги четвёртого пальца стопы бороговии поразительно толстые, при этом они прочно сцеплены с шарнирными суставами. Однако коготь этого пальца развит довольно слабо.

Осмольска предположила, что у бороговии, имевшей высокий уровень развития, несущую функцию третьего пальца стопы выполнял второй палец, который соответственно был длиннее, чем редуцированный второй палец стопы её предков.

Классификация

Гальшка Осмольска отнесла бороговию к троодонтидам. Необычную по сравнению с дромеозавридами (лат.: Dromaeosauridae) форму второго пальца стопы этого динозавра она использовала для того, чтобы подвергнуть сомнению вывод о том, что семейства Троодонтиды и Дромеозавриды вместе образуют кладу Дейнонихозавры (Deinonychosauria), однако проведённые позже исследования подтвердили родство двух этих семейств.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: