Мастодонзавр: представитель лабиринтодонтов триасовой эпохи

Мастодонзавр

Мастодонзавр (лат. Mastodonsaurus) — гигантский представитель лабиринтодонтов триасовой эпохи. Относится к отряду темноспондилов, подотряду капитозавров. Включает два вида:

  • Mastodonsaurus giganteus — типовой вид;
  • Mastodonsaurus torvus.

Близ немецкого Штутгарта в 20-е годы 19-го века было найдено множество костей, относящихся к триасу, первому периоду мезозойской эры. Среди находок был и странный зуб длиной около 10 сантиметров, несколько фрагментов черепа и другие кости.

Георг Фридрих Йегер назвал животное, которому принадлежали перечисленные останки, мастодонзавром и отнес его к динозаврам. (Под «динозаврами» тогда понималось практически все доисторические животные, внешний вид которых чем-либо напоминал рептилий). Через некоторое время были обнаружены и другие кости этого древнего существа, и выяснилось, что речь шла о доисторической амфибии.

Мастодонзавр скелет

Около 1840 года в Англии были найдены аналогичные кости черепа вместе с бедренной костью и одним позвонком. С этого момента история мастодонзавра стала усложняться. Палеонтолог Ричард Оуэн, известный как ученый, придумавший название «динозавр», предположил, что череп, кости и позвонок принадлежали одному и тому же животному.

Правда, бедренная кость была очень большой по сравнению с черепом, который по своей длине приблизительно соответствовал черепу двухметрового крокодила, при этом сама она соответствовала крокодилу длиной 7-8 метров. Оуэн объяснил это тем, что это животное являлось своего рода гигантской лягушкой, которая соответственно должна была иметь большие и мускулистые задние конечности.

Чтобы еще более усложнить вопрос с классификацией данного существа, Оуэн заменил название «мастодонзавр». Йегер выбрал это название, так как в переводе оно означает «соскозубый динозавр», подходящее обозначение для зуба, имевшего кончик странной формы.

Мастодонзавр размер

Два таких больших зуба располагались на нижней челюсти животного, а в его верхней челюсти имелись соответствующие им отверстия. Итак, Оуэн посчитал название «мастодонзавр» слишком банальным, оно слишком сильно походило на название гигантского доисторического слона, мастодонта. Поэтому он предложил новое название «лабиринтодонт», то есть лабиринтозубый. (В то время переименование доисторических животных происходило значительно проще, чем сегодня, так как современные ученые придерживаются строгих правил.

Международного кодекса зоологической номенклатуры (ICZN); так, доисторического кита базилозавра сначала считали рептилией – отсюда название «королевский ящер», а потом, когда выяснили, что он не был рептилией, переименовали в зевглодона, хотя в наше время он снова называется базилозавром).

Правда, название «лабиринтодонт» было выбрано тоже очень удачно – дело в том, что за несколько лет до этого было замечено, что зубы мастодонзавра (и его родственников) имели в поперечном разрезе очень сложную, лабиринтообразную, структуру зубной эмали и дентина. Предполагается, что такое чередование зубной эмали и дентина, как в композиционном материале, было полезным в механическом отношении для повышения гибкости и прочности зубов.

Мастодонзавр картинка

Наконец, во второй половине 19-го века выяснилось, что Оуэн ошибся, и кости, судя по всему, принадлежали другому животному. Томас Генри Хаксли, который недолюбливал Оуэна за то, что тот отвергал теорию эволюции Дарвина, высказался, что «не советовал бы геологам предполагать, что существует какое-либо доказательство в пользу того, что лабиринтодонты были животными, похожими на лягушку».

Таким образом, лабиринтодонты, в том числе и мастодонзавр, не были похожи на лягушку. Однако, похоже, что концепция лягушкообразной сущности мастодонзавра прочно засела в головах ученых. Хотя в реконструкциях этого животного они отказались от длинных лягушечьих задних конечностей, в остальном его тело очень сильно напоминает тело лягушки.

Мастодонзавр в воде

Однако, если принять такое строение мастодонзавра, то напрашивается вопрос, как такое животное могло жить, ведь крохотные, похожие на обрубки, лапы были ему явно недостаточны, чтобы бегать, да и хвост был не особенно хорош, чтобы плавать.

Согласно более новым исследованиям, данное существо имело совершенно другой внешний вид. На первый взгляд, «новый» мастодонзавр выглядит, как крокодил, поэтому его иногда называют крокомандером, смесью крокодила и саламандры. Однако при более детальном рассмотрении, естественно, обнаруживаются существенные отличия: например, большинство зубов намного меньше по размеру, чем у крокодила, череп более плоский и не имеет типичных для рептилий отверстий, конечности меньше и тоньше, чем у крокодила.

Мастодонзавр на суше

Судя по всему, крокомандер-мастодонзавр всё равно был плохо приспособлен для бега по суше, в то время как крокодилы вполне способны обогнать бегущего человека. Предполагается, что он пожирал всё, что ему удавалось схватить, то есть не только рыбу, но и неосторожных рептилий или других родственных ему амфибий, которые в триасовый период водились в изобилии.

Естественных врагов у него, судя по всему, не было, так как взрослые мастодонзавры достигали 5 метров в длину. Так что из предполагавшейся поначалу гигантской лягушки и неуклюжего коротконогого монстра в конце концов возник образ довольно элегантного и динамичного существа.

Мастодонзавр является интересным животным еще и по одной причине: в палеонтологии часто говорят об «эпохе амфибий», «эпохе рептилий», «эпохе млекопитающих» и т.д. Триасовый период, во время которого жили мастодонзавры, относится к мезозойской эре, то есть эпохе рептилий. Однако тогда экологическую нишу, которая сегодня принадлежит крокодилам, занимали не только рептилии (хотя они там тоже присутствовали, например, фитозавры), но также мастодонзавры и их родственники.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: