Антетонитр: динозавры триасового периода

Антетонитр

Антетонитр (Antetonitrus) – род завроподных динозавров, населявших Южную Африку в верхний триасовый период. Единственным его видом является Antetonitrus ingenipes. Как один из самых ранних известных родов зауроподов антетонитр проливает свет на пока еще малоизученное происхождение этой группы динозавров.

В отличие от предшествовавших ему двуногих форм, он передвигался уже на 4 ногах, как и другие зауроподы. Его кисть имела гибкий большой палец; следовательно, передние конечности использовались не только для передвижения, как у других зауроподов, но, предположительно, выполняли и хватательную функцию.

Антетонитр динозавр

Родовое название «Antetonitrus», что с латинского можно приблизительно перевести как «предгромовой» или «предвестник грома» (ante = перед; tonitrus = гром), указывает на очень раннее появление этого рода завроподных динозавров, которое произошло задолго до появления бронтозавра (Brontosaurus) («громовой ящер»). Видовое название «ingenipes» (лат. ingens = массивный; pes = нога) подчеркивает, что этот вид имел мощные передние и задние конечности.

Согласно оценкам, длина этого относительно небольшого приземистого зауропода составляла от 8 до 10 метров, а высота на уровне бедер – от 1,5 до 2 метров. По сравнению с более ранними завроподоморфами, такими как платеозавр (Plateosaurus), передние конечности антетонитра были сильно удлинены, в то время как плюсна – укорочена. Таким образом, он уже обладал типичным для всех зауроподов внешним видом с приблизительно равными по длине передними и задними конечностями.

Антетонитр скелет

Двуногий платеозавр не мог поворачивать кисти тыльной частью вниз, без чего невозможно эффективное передвижение на 4 ногах; его кисти были обращены друг к другу и предположительно выполняли хватательную функцию. Однако округлый нижний конец лучевой кости антетонитра позволяет предположить, что он мог поворачивать её наружу.

Подвижное благодаря этому предплечье могло обеспечивать дополнительную хватательную функцию передних конечностей. К такому выводу подталкивают и гибкие большие пальцы, а также крупные, служащие местом прикрепления мышц отростки плеча и предплечья (крупный пекторальный гребень и локтевой отросток).

Как и у более поздних зауроподов, плюсна антетонитра была укороченной. Кисть и стопа были массивными, в то время как бедренная кость имела типичное овальное поперечное сечение; оба эти признака служили средством адаптации к увеличивающемуся размеру тела.

Антетонитр размер

Увеличенный коготь первого пальца стопы был длиннее первой плюсневой кости, как и у других зауроподов; однако он еще не имел типичной для них серповидной формы. Бедренная кость была не прямой, как у других зауроподов, а имела небольшой S-образный изгиб на виде сбоку. Позвонки антетонитра отличались высокими остистыми отростками и сильно выраженными сочленениями гипосфен-гипантрум, которые придавали позвоночнику динозавра дополнительную прочность.

Антетонитр считается одним из самых ранних родов зауроподов. Однако его родственные связи с другими очень ранними родами зауроподов, такими как бликаназавр (Blikanasaurus), меланорозавр (Melanorosaurus) и изанозавр (Isanosaurus), не выяснены из-за недостаточности информации о его костных останках. Предполагается, что эти рода были более ранними по сравнению с вулканодоном и котазавром (Kotasaurus).

До сих пор описаны всего 2 экземпляра антетонитра, обнаруженных Джеймсом Китчингом в южноафриканской провинции Оранжевое Свободное Государство (ныне провинция Фри-Стейт). Оба они найдены в нижнем слое формации Эллиот, возраст которого совпадает с возрастом норийского яруса. Нижний слой формации Эллиот очень богат ископаемыми останками; в нем также были обнаружены окаменелости еще двух очень ранних родов зауроподов, меланозавра и бликаназавра.

Найденные останки первоначально были отнесены Китчингом и Раатом к роду эвскелозавр (Euskelosaurus sp.) подгруппы прозавроподов. Голотипический экземпляр антетонитра включает в себя главным образом передние и задние конечности, а также несколько позвонков и лобковую кость, а второй экземпляр – части передних конечностей.

При этом голотипический экземпляр принадлежит молодому животному, о чем свидетельствуют позвонковые дужки, ещё не сросшиеся с телами позвонков. Второй экземпляр на 80 % меньше голотипа. Обе эти находки хранятся в архиве Института палеонтологических исследований Бернарда Прайса в Йоханнесбурге.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: