Неудивительно, что барионикс – британский динозавр получил прозвище «когтистый». Огромные когти, росшие на пальцах его передних конечностей, были длиной почти с человеческую руку!
Барионикс – это двуногий динозавр семейства спинозавридов, живший на Земле в нижний меловой период мезозойской эры (с валанжинского по аптский периоды приблизительно 140-112 миллионов лет назад). Почти полный скелет барионикса был обнаружен в начале лета 1983 года в Англии и считается одной из лучше всего сохранившихся окаменелостей тероподов (хищных динозавров) в Европе.
Туловище этого динозавра достигало 8,5 метров в длину; характерными особенностями барионикса являлись крокодилоподобный череп и необычайно крупные когти на больших пальцах передних конечностей. Он питался рыбой и другими динозаврами и при этом, возможно, проводил часть своей жизни в воде, о чем свидетельствуют результаты химического анализа зубов. Сохранившееся содержимое желудка найденного в Англии барионикса впервые позволило сделать теперь уже общепринятое предположение о том, что динозавры этой группы питались рыбой.
В разных научных источниках указывается, что длина его туловища составляла от 8,2 до 8,5 метра, а вес предположительно колебался от 1700 до 2000 килограммов. А поскольку наиболее полно сохранившийся скелет барионикса вероятно принадлежал не совсем взрослой особи, размеры взрослого динозавра могли быть и крупнее.
Череп длиной 91 см пропорционально длинный, узкий и крокодилоподобно плоский, как и у других групп спинозавридов. На верхней челюсти барионикса имелось 32, а на нижней челюсти – 64 зуба, т.е. почти в 2 раза больше, чем у тероподов, не относившихся к спинозавридам.
Вершины зубов имели коническую форму и очень мелкие зазубрины, расположенные вдоль режущих кромок зуба, число зазубрин составляло около 7 на миллиметр. Этим они заметно отличались от типичных зубов тероподов-неспинозавридов, которые представляли собой сплюснутые по бокам, лезвиеподобные клыки. На конце морды динозавра зубы верхней и нижней челюсти плотно смыкались друг с другом.
Скелет барионикса представлен в музее Естествознания в Лондоне.
Внутри семейства спинозавридов характерными особенностями барионикса считаются слившиеся в одно целое носовые кости, отчетливые поперечные сужения крестцовых и хвостовых позвонков, особой формы суставные соединения между лопатками и коракоидом, выступающий дистальный край лобковой кости и лишь небольшое пупкообразное вдавление на малых берцовых костях.
Барионикс был трехпалым; на больших пальцах имелись удлиненные когти, длина которых у голотипа составляла 31 см. С учетом не сохранившегося кератинового слоя длина когтей могла быть значительно большей. Его плечевые кости были очень мощными, очень широкими с обоих концов и сильно сплющенными. В отличие от других групп спинозавридов наличие спинного гребня у барионикса не доказано.
Исходя из большой разницы размеров передних и задних конечностей, предполагается, что этот динозавр передвигался на двух ногах. Однако очень мощное по сравнению с другими тероподами строение передних конечностей, особенно плечевых костей, может указывать на то, что, возможно, он был способен передвигаться или отдыхать на 4 ногах.
Впервые останки барионикса были найдены рядом с окаменевшими костями игуанодона — еще одного динозавра с когтями на противостоящих пальцах. Рассматривая скелет барионикса, который эксперты собрали из разрозненных кусков, можно уверенно выделить в строении его тела ряд характерных признаков. К таким признакам относится, например, продолговатый череп, сидящий на длинной шее.
Тело барионикса было длиной с автобус — около 9 метров,да и весило соответственно — приблизительно 2 тонны. Для сравнения отметим, что этот вес равен суммарному весу двадцати пяти взрослых мужчин среднего роста и полноты.
Питающийся рыбой
Задние ноги барионикса были очень мощными, хотя и передние конечности практически не уступали им в силе. Некоторые ученые даже полагают, что барионикс мог передвигаться на четырех ногах, бродя по берегу реки и высматривая рыбу.
Представьте себе сцену, подобную изображенной на рисунке внизу. Такие сцены вполне могли разыгрываться примерно 120 миллионов лет назад на той части земной суши, которая ныне зовется Англией. Был ранний меловой период, и по берегам многочисленных рек и озер буйно разрасталась пышная зелень.
Плотоядный ящер барионикс вполне мог найти себе пропитание в виде множества мелких живых существ. Однако существуют доказательства того, что он добывал пищу таким необычным для динозавра способом, как ловля рыбы, что и видно на рисунке.
Огромный коготь на противостоящем сальце мог быть весьма полезен именно для рыбной ловли. О том, что барионикс питался рыбой, ученые узнали, найдя в его останках окаменелости рыбы.
Зубы и когти
Еще одной особенностью барионикса является удвоенное (по сравнению с другими плотоядными ящерами) количество зубов в его длинных челюстях, напоминавших крокодильи. Самые большие зубы располагались в передней полости рта, по мере удаления к задней размер зубов уменьшался.
Зубы были конической формы, слегка зазубренные — идеальная форма для того, чтобы схватить скользкую, извивающуюся добычу, например рыбу или такого мелкого динозавра, как гипсилофодон или даже молодой игуанодон.
Ученые пришли к выводу, что у барионикса когти на задних конечностях не такие же огромные, как на передних. Барионикс был слишком тяжел, чтобы стоять на одной задней ноге, а когтем другой пытаться ударить противника, как это легко мог сделать намного более мелкий и легкий динозавр подобный дейнониху.
Все же передние конечности барионикса были достаточно мощными, чтобы нести столь грозное оружие. Вероятно, несладко приходилось морским рыбам, даже самым юрким, когда барионикс выходил на охоту!