Лилиенстерн, или лилиенштерн (лат.: Liliensternus) – род динозавров надсемейства Целофизоиды (Coelophysoidea) из подотряда Тероподы (лат.: Theropoda), обитавший в конце триаса (около 210 миллионов лет назад) на территории современной Германии.
Этимология названия
Родовое название Liliensternus и видовой эпитет liliensterni присвоены динозавру в честь обнаружившего его останки немецкого палеонтолога-любителя и врача графа Гуго Рюле фон Лилиенштерна (нем.: Hugo Rühle von Lilienstern), который внёс большой вклад в пропаганду палеонтологии в Германии: 1 июля 1934 года он устроил палеонтологический музей в своём замке в городке Бедхайм (нем.: Bedheim; район города Рёмхильд/ Römhild).
Лилиенстерн был описан в 1934 году немецким палеонтологом Фридрихом фон Хюне (нем.: Friedrich von Huene). Поскольку изначально фон Хюне классифицировал его как представителя рода Хальтикозавр, или Гальтикозавр (лат.: Halticosaurus), типовой вид лилиенстерна сначала назывался Halticosaurus liliensterni («хальтикозавр Лилиенштерна»). Однако позже название типового вида было изменено на Liliensternus liliensterni («лилиенстерн Лилиенштерна»).
Найденный экземпляр окаменевших костей динозавра хранился в замке Гуго Рюле фон Лилиенштерна до 1969 года, а затем был передан Музею естествознания (нем.: Museum für Naturkunde) в Берлине и в наши дни экспонируется в его коллекции.
Описание
Лилиенстерн был умеренно крупным двуногим наземным хищником (длина его тела могла достигать 5,15 метров), одним из самых больших среди известных науке европейских тероподных динозавров триасового периода.
Длина тела динозавра составляла приблизительно 5,15 метров, а весил он предположительно около 127 кг. Согласно другим оценкам, максимальная длина тела лилиенстерна достигала 5,2 метров при массе до 200 кг.
Вместе взятые, ископаемые останки двух особей динозавра образуют ряд синтипов под инвентарным номером MB.R.2175, составленный из частей и фрагментов скелетов по меньшей мере двух индивидов, включая элементы черепа, нижние челюсти, позвонки и так называемый аппендикулярный скелет (кости плечевого пояса и верхних конечностей, а также тазового пояса и нижних конечностей).
У дилофозавра (лат.: Dilophosaurus) и лилиенстерна большая берцовая кость (409 мм) короче бедренной (440 мм) в отличие от меньших по размерам таксонов семейства Целофизиды (Coelophysidae), таких как целофиз (Coelophysis). В 1988 году Грегори Скотт Пол (англ.: Gregory Scott Paul) на основании внешнего вида лилиенстерна заявил, что его вполне можно считать промежуточным звеном между целофизом и дилофозавром.
Хотя череп лилиенстерна известен лишь фрагментарно, в большинстве реконструкций динозавр представлен с гребнем, как у дилофозавра. Подвздошная кость лилиенстерна является необычно короткой, как и у дилофозавра.
В 1998 году, исходя из наличия лишь двух сросшихся крестцовых позвонков и того факта, что в телах позвонков лилиенстерна ещё видны швы, группа палеонтологов во главе с Оливером Раухутом (нем.: Oliver Rauhut) отметила, что найденные костные останки могли принадлежать молодой особи или подростку.
В 1993 году Жиль Кюни (фр.: Gilles Cuny) и Питер Малкольм Гальтон (англ.: Peter Malcolm Galton) описали ещё один новый вид, отнесённый ими к роду Лилиенстерн, и дали ему латинское название Liliensternus airelensis. Однако другие исследователи стали отмечать различия между Liliensternus airelensis и типовым видом Liliensternus Liliensterni, поэтому в 2007 году Мартин Эскурра (исп.: Martin Ezcurra) и Кюни классифицировали динозавра, которому принадлежал соответствующий костный материал, как представителя отдельного рода Лофострофей (лат.: Lophostropheus).
Классификация
В 1934 году Фридрих фон Хюне описал два скелета, дав их обладателям название Halticosaurus liliensterni, но в 1984 году американский палеонтолог Сэмюэл Пол Уэллс (англ.: Samuel Paul Welles) пришёл к выводу о том, что сомнительным является название самого типового вида Хальтикозавра, Halticosaurus longotarsus.
Дело в том, что основная часть описаний хальтикозавра, содержащихся в научной литературе, в действительности относилась к виду Halticosaurus liliensterni. Поэтому Уэллс выделил новый род Лилиенстерн (лат.: Liliensternus), название которого, как и видовой эпитет liliensterni, некогда присвоенный предполагавшемуся представителю рода Хальтикозавр, тоже было дано в честь Рюле фон Лилиенштерна.
Новый вид получил латинское название Liliensternus liliensterni. В 1989 году американский специалист в области палеонтологии позвоночных Тимоти Роу (англ.: Timothy Rowe) определил, что лилиенстерн был более совершенным в эволюционном отношении, чем дилофозавр.
Первоначально учёные отнесли лилиенстерна к семейству Хальтикозавриды, или Гальтикозавриды (лат.: Halticosauridae), однако в настоящее время он классифицируется как базальный представитель надсемейства Целофизоиды.
Отличительные анатомические признаки
В 2000 году Оливер Раухут заявил, что этого динозавра можно отличить по следующим анатомическим признакам:
- по наличию на его шейных позвонках широкого округлого гребня, который тянется от заднего конца диапофизов (верхних отростков невральных дуг) до постеровентрального края тела позвонка;
- по одной паре воздушных полостей в шейных позвонках;
- по менее развитым инфрадиапофизальным впадинам;
- по отсутствию горизонтального гребня в основании неврального отростка шейных позвонков;
- по отсутствию бокового выступа на подвздошной кости.
Экземпляры и костный материал
Экземпляры лилиенстерна, обозначенные как ряд синтипов номер HMN BM.R.2175, были обнаружены в немецкой Тюрингии около горы Гроссер-Гляйхберг (нем.: Großer Gleichberg) в средних слоях кейперского яруса формации Троссинген (Trossingen).
Синтипы были найдены графом Гуго Рюле фон Лилиенштерном зимой 1932-1933 годов в слое плотного мергеля возрастом около 208-228 миллионов лет, относящемся к норийскому ярусу позднего триасового периода.
Плюсневая кость левой стопы, позже также приписанная лилиенстерну, была обнаружена в 1834 году в слое песчаника тоже норийского яруса в формации Троссинген на территории Баварии.
В 1855 году эта плюсневая кость была впервые описана Германом фон Мейером, или фон Майером (нем.: Hermann von Meyer), который идентифицировал её как элемент кисти или стопы. В 1908 году фон Хюне классифицировал её как фрагмент лобковой кости платеозавра (лат.: Plateosaurus). Однако в 2003 году Маркус Мозер (нем.: Markus Moser) реидентифицировал этот костный фрагмент как проксимальную часть плюсневой кости, принадлежавшей лилиенстерну.
Единственный костный материал (классифицируемый как принадлежавший лилиенстерну) из более поздних слоев был обнаружен в 1913 году в той же формации Троссинген, но на территории немецкой федеральной земли Саксония-Анхальт, в отложениях синего аргиллита возрастом около 201-208 миллионов лет из рэтского яруса позднего триасового периода.
Среда обитания
Лилиенстерн был активным двуногим хищником, который, возможно, охотился на крупных травоядных динозавров (таких как платеозавр), присутствующих в его палеосреде.
Костный материал, найденный в Швейцарии и немецких федеральных землях Саксония-Анхальт и Баден-Вюртемберг (зубы), указывает на то, что этот теропод обитал в поймах древних рек, в изобилии населённых рептилиями, терапсидами (лат.: Therapsida) и платеозаврами.