Альбертоник: род мелких динозавров верхнемелового периода

Альбертоник

Альбертоник (лат.: Albertonykus) – это род мелких тероподных динозавров верхнемелового периода (раннего маастрихта), обитавший на территории современной Северной Америки.

Причисленный к семейству Альваресзавриды (Alvarezsauridae), группе предположительно насекомоядных динозавров, он известен только по окаменелостям, до сих пор найденным лишь в канадской провинции Альберта. Единственный описанный вид (типовой вид) – Albertonykus borealis – был размером приблизительно с домашнюю курицу, а его длина с хвостом составляла около 75 см. Таким образом, этот вид альбертоника является самым мелким из всех видов динозавров, до сих пор обнаруженных в Северной Америке.

Родовое название «Albertonykus» образовано из названия Alberta и греческого слова «onyk», означающего «когти», и переводится как «когтистый ящер из Альберты». Видовое название «borealis» происходит от греческого слова «borealis», которое означает «северный».

Альбертоник размер

Альваресзавриды известны лишь по нескольким ископаемым находкам. Единственная на данный момент находка альбертоника была сделана на юго-западе Канады близ города Ред-Дир в осадочных породах формации каньона Хорсшу (Horseshoe Canyon Formation), известной обилием окаменелостей.

Речь идет главным образом о передних и задних конечностях по меньшей мере двух особей из так называемого «скопления костей альбертозавров» (это – скопление окаменелостей, в котором преобладают кости более чем 20 особей типового вида альбертозавра – Albertosaurus sarcophagus) в провинциальном парке Драй-Айленд-Баффало-Джамп, провинция Альберта; другие находки (кости пальцев стопы) были обнаружены поблизости.

Эти ископаемые останки были найдены уже во время раскопок, проводившихся с 2000 по 2003 годы под руководством Филипа Джона Карри (Philip John Currie), и с тех пор хранятся в Королевском Тиррелловском палеонтологическом музее (Royal Tyrrell Museum of Palaeontology). В 2006 году они были идентифицированы Николасом Р. Лонгричем (Nicholas R. Longrich).

Альбертоник картинки

Филогенетический анализ ископаемого материала свидетельствует о близком («сестринском») родстве альбертоника с азиатскими мононикинами. Такой вывод согласуется с гипотезой о том, что альваресзавры произошли в Южной Америке, а потом распространились через Северную Америку до Азии.

Как и у других альваресзаврид, короткие, но сильные передние конечности альбертоника были приспособлены для рытья. Однако они были слишком маленькими для того, чтобы что-либо сооружать из грунта, поэтому с большой вероятностью можно предположить, что динозавр использовал их для разрывания гнезд насекомых. Анализ палеонтологической информации, касающейся строящих «дома» общественных насекомых, которыми могли бы питаться альбертоники, свидетельствует о том, что источником пищи для них не могли быть ни муравьи, ни термиты.

Дело в том, что в экологических системах мелового периода муравьи ещё вряд ли были представлены, а термиты, сооружающие термитники в виде холмов, к тому времени ещё не развились – они появились не раньше эоцена. Следовательно, в качестве насекомых, которыми могли бы питаться эти динозавры, можно рассматривать только древесных термитов.

Альбертоник модель

Соответствующие ископаемые следы жизнедеятельности этого вида термитов, найденные в кремнефицированной окаменевшей древесине из формации каньона Хорсшу, подтверждают эту гипотезу: в окаменелостях деревьев часто обнаруживаются системы ходов, которые похожи на конструкции, сооружаемые представителями примитивного современного семейства термитов – Termopsidae.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: