Рамфоринх (Rhamphorhynchus)

Рамфоринхи (лат. Rhamphorhynchus, от др.-греч. \μφος «кривой клюв» и }γχος «морда») — род вымерших рептилий отряда летающих ящеров (птерозавров), живших в юрском периоде (около 170—140 млн лет назад) на территории Европы (Великобритания, Испания и Германия) и Африки (Ангола и Танзания). Впервые описан палеонтологом Мейером (Meyer) в 1847 году. Включает в себя 4 вида.

Все летающие ящеры (птерозавры) делятся на две группы — длиннохвостых и короткохвостых крылатых ящеров. Наиболее древние — длиннохвостые, рамфоринхи. С греческого это слово переводится как «кривоклювые», хотя, когда смотришь на реконструкцию головы рамфоринха, хочется назвать его, скорее, кривозубым.

Очевидно, эти животные питались рыбой — острые длинные изогнутые зубы позволяли хорошо захватывать и удерживать скользкую добычу. Размах крыльев рамфоринха составлял 181 см.

Крылья рамфоринхов были более узкими, чем у прогрессивных короткохвостых летающих ящеров. Вероятно, рамфоринхи уступали им в маневренности полета. Длинный хвост имел ромбовидный кожистый вырост на конце и служил рулём при полёте.

Виды

  • Rhamphorhynchus jessoni Lydekker, 1890
  • Rhamphorhynchus manselii Owen, 1874
  • Rhamphorhynchus muensteri Goldfuss, 1831
  • Rhamphorhynchus pleydellii Owen, 1874

Останки полусъеденной рыбы, найденные в Германии вместе с окаменевшими костями птерозавра рамфоринха, точно указывают на то, чем он питался.

Весивший не более 5,5 кг и имевший размах крыльев 175 см, рамфоринх обладал острыми зубами, расположенными вдоль его верхней и нижней челюстей, идеальными для ловли крупной рыбы, плававшей в морях юрского периода, как вы можете видеть на иллюстрации.

Существовало, по-видимому, несколько различных видов этого птерозавра — одни величиной с лебедя, тогда как другие не больше чайки. Но палеонтологи уверены, что у всех был специальный кожный мешок, прикрепленный к нижней челюсти. Здесь мог происходить первый этап их пищеварения, или же здесь хранилась рыба, которую они отрыгивали, превратив в мягкую кашицу, чтобы кормить своих детенышей, вернувшись в гнездо.

Ископаемые рамфоринхи, впервые обнаруженные в известняке в окрестностях Зольнгофена, Германия, оказались в очень хорошем состоянии, и по ним можно в деталях восстановить облик того птерозавра. Благодаря им мы знаем, например, что он имел голову значительных размеров и большую грудину, которая обеспечивала обширную поверхность прикрепления для мышц, приводивших в движение крылья.

Удлиненные кости четвертого пальца обеих передних конечностей являлись опорой для крыльев, которые были укреплены множеством прочных волокон.

Когда рамфоринх смыкал челюсти, зубы сцеплялись, образуя подобие капкана или клетки, так что все попавшее в ротовую полость рамфоринха оставалось в ней. На верхней челюсти располагалось двадцать длинных узких зубов, тогда как на нижней было четырнадцать.