Пещерный лев, чьи останки найдены в Башкирии, был примерно в 1,5 раза крупнее современного африканского. Об этом ТАСС сообщил в среду завлабораторией исторической экологии Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев. “Пока трудно говорить о конкретных данных. По предварительной информации, его размеры в 1,5 раза превышали размеры африканского современного льва, средний вес которого составляет 180 килограммов”, – сказал он.
Пещерный лев
Ранее сообщалось, что уральские археологи обнаружили этим летом останки пещерного льва в национальном парке “Башкирия” (Республика Башкортостан). “Уникальные находки были обнаружены в пещере Иманай нацпарка “Башкирия”. Более 500 экземпляров древних костей принадлежат гигантскому пещерному льву. Также были найдены останки малого пещерного медведя – достаточно редкого вида для региона.
Найти пещеру богатую останками древних животных уральские ученые смогли благодаря башкирским охотникам. В 2011-м году те рассказали им о подземном ходе, в котором они часто ставили капканы на барсуков, и поделились, что видели внутри очень старые кости некоего крупного животного.
Сразу после этого ученые съездили на место и убедились, в правдивости их слов. Однако полноценные раскопки они организовали только в июле 2015 года. Приступить к ним пораньше мешала бюрократическая формальность – археологи долгое время не могли получить нужные документы.
Вход в пещеру небольшой – высотой всего 50 сантиметров. Далее тянется очень узкий коридор. Метров 20 надо ползти на животе. Потом еще метров 70 идут коридоры высотой до 3-х метров. И заканчивается все это большим залом площадью 48 метров и высотой до 8 метров, – рассказал Дмитрий Гимранов, научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН.
Для сравнения: вверху – челюсть обычного пещерного льва; внизу челюсть гигантского пещерного льва, найденная уральскими учеными.
Пол в зале состоял из помеси глины и щебня, нанесенного за тысячелетия водой и воздухом. Первым делом исследователи сняли 10-сантиметровый слой земли. Уже в нем хранилось немало ценных для науки артефактов. “Мы нашли восемь остроконечников, с помощью которых охотились люди мустьерской культуры (поздние неандертальцы), жившие около 50-70 тысяч лет назад, – добавили сотрудники института. – До этого на Урале находили всего два подобных остроконечника. Их обнаружили на стоянке древнего человека под Магнитогорском. И больше о жизнедеятельности людей того времени у нас ничего не было. А теперь вдруг сразу восемь свидетельств их жизни.”
Помимо костей древних животных ученые нашли в пещере 8 остроконечников, с помощью которых охотились люди, жившие около 50-70 тысяч лет назад.
Но еще больший сюрприз археологов ожидал впереди. Помимо остроконечников они нашли череп малого пещерного медведя. Причем на темечке у него было характерное отверстие, пробитое остроконечником.
Ранее на Урале не было известно ни одного факта пробивания черепов пещерного медведя таким типом орудий , – рассказал Дмитрий Гимранов. – Малый пещерный медведь жил в одно время с мамонтами, то есть в эпоху последнего ледникового периода. В отличие от современных бурых и белых, малые пещерные медведи не были агрессивными и питались в основном травой. Человеку не составляло труда напасть на них. Особи, останки которой мы нашли, на момент гибели было около 5-10 лет.
Но и на этом сюрпризы не закончились. Увеличив за месяц глубину раскопа до 60 сантиметров, они нашли кости, чуть ли не целого львиного прайда.
Всего мы обнаружили останки пяти половозрелых особей пещерного льва. Причем был это гигантский пещерный лев, который в науке практически не описан. Он в 1,5 раза крупнее, – пояснили сотрудники института. – Ранее в России его находили лишь раз – на Кузбассе. И был это маленький фрагмент нижней челюсти возрастом около 600 тысяч лет. А мы нашли фрагменты скелетов пяти особей. Поэтому теперь у нас самая большая коллекция костей гигантского пещерного льва в мире.
На черепе пещерного медведя ученые нашли отверстие, форма и размеры которого идеально подходят под остроконечник, найденный рядом с ним. Благодаря этому можно предположить, что пещерного медведя убили охотники.
“Многие считали, что пещерный лев не мог выжить на Урале из-за холодного климата. Однако 12 тысяч лет назад климат был более теплым. Пещерные львы себя чувствовали достаточно комфортно на территории современной Челябинской области”, – рассказал ТАСС завлабораторией исторической экологии Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев.
Он также отметил, что, помимо климата, рассматриваются и другие причины вымирания этого хищника, в том числе связанные с болезнями. По некоторым данным, пещерный лев, как и пещерный медведь, вымерли по окончании последнего крупного оледенения около 10 тысяч лет назад.
Теперь ученые должны определить, когда и как именно кости древнего льва и медведя попали в пещеру. По одной из версий их затащил туда древний охотник. По другой, животные сами использовали пещеру в качестве норы и умирали в ней по непонятной причине.
Нам надо провести дорогостоящий радиоуглеродный анализ, – рассказал Дмитрий Гимранов. – Мы уже проводили его по станкам, лежавшим на поверхности. Их возраст составил 30 тысяч лет. Теперь надо изучить кости, найденные в раскопе. Тогда мы сможем понять, разный ли возраст у костей медведя и львов, или же они попали в пещеру в одно время, а на разной глубине оказались просто потому, что барсуки, которые там обитают, перекопали землю.
Радиоуглеродный анализ будут делать российские специалисты или зарубежные? И те и другие. Кости в очень плохом состоянии. Из них уже не выделяется белок. А для таких анализов нужно сжечь в атомной установке не менее 500 граммов материала. У нас нет возможности уничтожить такое количество костей. Поэтому те экспонаты, которые несут особую ценность, будут изучать иностранные специалисты. Они могут провести анализ с использованием всего 1 грамма вещества.
Также, сейчас ученые готовятся к повторной экспедиции к пещере, которая пройдет следующим летом. А найденные кости львов и медведя вскоре возможно станут экспонатами отдела палеолита Свердловского областного краеведческого музея.
По материалам ТАСС и Комсомольская правда