Геспероних (лат.: Hesperonychus; «Западный коготь») – род мелких пернатых хищных динозавров из семейства Дромеозавриды (лат.: Dromaeosauridae), обитавший на территории современной Западной Канады.
Данный род представлен одним описанным видом, Hesperonychus elizabethae («Геспероних Елизаветы»). Этот типовой вид гесперониха был назван в честь исследовательницы, нашедшей его окаменелые останки в 1982 году. Кости динозавра были обнаружены в самом нижнем пласте формации Парк динозавров (англ.: Dinosaur Park Formation), расположенной в канадской провинции Альберта (англ.: Alberta). Они датируются верхним меловым периодом (кампанским ярусом), а их возраст составляет около 76,5 миллионов лет.
Род Геспероних известен по частично сохранившемуся тазовому поясу (голотип № UALVP 48778), обнаруженному доктором Элизабет Николлз (англ.: Elizabeth Nicholls) в Провинциальном парке динозавров в канадской провинции Альберта.
Однако ископаемые останки оставались неописанными до публикации в 2009 году их описания, составленного палеонтологами Ником Лонгричем (англ.: Nick Longrich) и Филиппом Кэрри (Philip Currie). При этом некоторые очень мелкие кости пальцев стоп, содержащиеся в коллекции Королевского Тиррелловского палеонтологического музея (англ.: Royal Tyrrell Museum of Palaeontology) в городке Драмхеллер (Drumheller), включая серповидные когти, тоже могут принадлежать гесперониху.
Несмотря на маленький размер лобковых костей голотипа, они были сросшимися, что является характерным признаком взрослого динозавра и указывает на то, что данный экземпляр не являлся молодой особью вида Hesperonychus elizabethae.
Хотя геспероних известен науке лишь по фрагментарным останкам, по оценке Лонгрича и Кэрри, общая длина динозавра составляла менее 1 метра при массе тела около 1,9 килограммов, что делало его самым мелким из известных хищных динозавров Северной Америки. Правда, представитель семейства Альваресзавриды (лат.: Alvarezsauridae) альбертоник (Albertonykus) был мельче, чем геспероних, но являлся, скорее, насекомоядным, нежели хищным динозавром.
Филогенетический анализ, осуществлённый Лонгричем и Кэрри, выявил принадлежность гесперониха к кладе Микрорапторины (лат.: Microraptorinae), объединявшей мелких дромеозавридов, которые, как считалось раньше, обитали только в нижний меловой период и только на территории современной Азии.
Авторы исследования описали эту находку как «выдающуюся», так как самым молодым из прежде известных микрорапторинов являлся сам микрораптор (лат.: Microraptor), относящийся к аптскому ярусу нижнего мелового периода. Таким образом, обнаружение гесперониха в кампанском ярусе верхнего мела сдвинуло предполагавшийся ранее диапазон времени существования микрорапторинов на 45 миллионов лет вперёд.
В то время как североамериканского бэмбираптора (лат.: Bambiraptor), относящегося к верхнему меловому периоду, иногда классифицируют как микрорапторина, более новые исследования (включая проведённые Лонгричем и Кэрри) показали, что бэмбираптор состоял в более близком родстве с зауроорнитолестом (Saurornitholestes).
Микрорапторины хорошо известны своими небольшими размерами и, в некоторых случаях, способностью летать или планировать. Лонгрич и Кэрри пришли к выводу о маловероятности того, что геспероних тоже имел 4 крыла, и ему, как и микрораптору, было свойственно летать или планировать, и предположили, что первый из них, вероятнее всего, был похож на синорнитозавра (лат.: Sinornithosaurus), учитывая его большее по сравнению с микрораптором сходство в размерах с синорнитозавром.
Тем не менее, размеры гесперониха, судя по всему, показывают, что варьирование по величине тела между различными микрорапторинами было не очень большим, и представители этой клады на протяжении всей истории своего существования оставались очень мелкими по сравнению с другими дромеозавридами.
Открытие гесперониха не только расширило известный науке состав клады Микрорапторины, но и заполнило существовавший пробел в сведениях по биологической среде верхнего мелового периода на территории современной Северной Америки. Для биологической среды Северной Америки, в отличие от Европы и Азии приблизительно той же эпохи, судя по всему, была характерна недостаточная численность мелких видов хищных динозавров.
В современных биосистемах, где доминируют теплокровные млекопитающие, мелкие виды животных, напротив, превосходят по численности более крупные. Поскольку многие учёные предполагают, что динозавры тоже являлись теплокровными животными, существование недостаточного числа мелких и одновременно большого числа известных науке крупных динозавров на территории современной Северной Америки, было ненормальным явлением.
Геспероних помог заполнить этот численный разрыв между мелкими и крупными видами динозавров – учитывая, в частности, число собранных фрагментарных останков и когтей (принадлежащих по меньшей мере десяти отдельным особям этого динозавра по сравнению с останками трёх десятков зауроорнитолестов той же эпохи и двух дромеозавров), можно предположить, что такое соотношение численности мелких и крупных видов было свойственно всей биосистеме формации Парк динозавров.
Следующим, ещё меньшим по размерам хищником в данной биологической системе было млекопитающее эодельфис (лат.: Eodelphis), масса тела которого составляла всего 600 граммов. Судя по всему, в таких биосистемах не существовало одинаковых по размеру мельчайших динозавров и крупнейших млекопитающих, что Лонгрич и Кэрри объяснили предположением о том, что либо конкуренция с динозаврами не дала млекопитающим увеличиться (традиционная точка зрения), либо конкуренция с млекопитающими не дала динозаврам уменьшиться в размерах, либо сказалось и то, и другое.