Фалкарий: динозавры из семейства теризинозавриды

Фалкарий (лат.: Falcarius) – род динозавров из семейства Теризинозавриды (Therizinosauridae) подотряда Тероподы (Theropoda). Останки представителя этого рода были обнаружены в отложениях мелового периода в центре Восточной Юты, США. Фалкарий был «двуногим», предположительно всеядным динозавром, длина тела которого составляла 4 метра. Он отличался маленькой головой и длинными шеей и хвостом.

Составленное в 2005 году описание фалкария, последовавшее за описанием в 1999 году теризинозавроида бэйпяозавра (лат.: Beipiaosaurus), который жил на территории современного Китая в нижний меловой период, объясняет раннюю эволюцию представителей инфраотряда Теризинозавры (Therizinosauria) и их родственную связь с более широкой группой – подотрядом Тероподы (Theropoda), поскольку фалкарий представляет собой переходную форму от являющихся более древними тероподов к теризинозавридам, претерпевшим значительные эволюционные изменения.

История открытия

Останки этого динозавра впервые были обнаружены в 1999 году коллекционером ископаемых Лоренсом Уокером (англ.: Lawrence Walker) в карьере Кристэл-Гейзер-Куори (Crystal Geyser Quarry) в округе Гранд-Каунти, штат Юта, США. Он сообщил о своей находке палеонтологу Джеймсу Киркленду (англ.: James Kirkland), который с 2001 года вместе с группой специалистов из Общества геологических исследований штата Юта (Utah Geological Survey) время от времени находил кости в формации Кедровая гора (Cedar Mountain Formation) на участке площадью 8000 кв. м.

Таким образом, фалкарий жил в нижний меловой период (в барремском ярусе) около 126 миллионов лет назад. Были обнаружены 2 обширных скопления костей, включая окаменелые останки сотен, а, может быть, и тысяч особей динозавров, принадлежавших к неизвестному новому роду. В 2006 году учёные оценили их количество как минимум в 3 сотни экземпляров.

В 2005 году были извлечены из грунта останки свыше 2 тысяч особей, в большинстве случаев состоявшие из несочленённых костей. Среди найденного костного материала присутствовали и скелеты молодых животных.

В 2008 году появилось сообщение об обнаружении ещё одного кладбища этих динозавров в карьере Суарес-Куори (англ.:Suarez Quarry), состоявшего из останков главным образом взрослых особей, но, возможно, немного другого вида.

В 2010 году число особей, обнаруженных в первом карьере, превысило 2700, а позже сообщалось уже о более чем 3 тысячах найденных экземпляров.

История названия

Когда в 2004 году был опубликован первый научный отчёт о фалкарии, за которым последовало частичное описание его черепной коробки и аппендикулярного скелета верхней части тела, динозавр формально оставался неназванным до опубликования повторного отчёта в майском номере общенаучного журнала «Природа» (англ.: Nature) за 2005 год.

Известна цитата одного из соавторов исследования, доктора Скотта Сэмпсона (англ.: Scott Sampson), который сказал, что данный род «… является недостающим звеном между хищными динозаврами и причудливыми растительноядными теризинозаврами».

Позже Линдси Занно (англ.: Lindsay Zanno) неофициально описала этого динозавра как «в высшей степени причудливое существо: нечто среднее между африканским страусом, гориллой и главным героем фантастического фильма «Эдвард Руки-ножницы» (Edward Scissorhands)».

Типовым видом фалкария является Falcarius utahensis. Латинское родовое название «Falcarius» означает «жнец» и указывает на наличие длинных серповидных когтей на передних конечностях этого теропода. Видовой эпитет «utahensis» уточняет, что речь идёт о виде из Юты.

Описание

Голотип фалкария № UMNH VP 15000 представлен фрагментарной черепной коробкой. К виду Falcarius utahensis причислено более 660 паратипов. Помимо скелетов этой обширной гиподигмы (т.е. группы особей) принадлежность представителям данного вида также была приписана десяткам других найденных костей.

29 июня 2005 года в Музее естественной истории штата Юта была открыта экспозиция реконструкции скелета этого динозавра, изготовленной компанией Gaston Design из отлитых элементов.

Размеры тела

Исследовав окаменелые останки нескольких особей, учёные установили, что средняя длина тела представителей вида Falcarius utahensis составляла 3,7-4,0 метра, а высота чуть превышала 1,2 метра. В 2010 году палеонтолог Грегори Скотт Пол (англ.: Gregory Scott Paul) оценил массу тела этого динозавра в 100 килограммов. Длина тела самых мелких особей-подростков не превышала полуметра.

Отличительные анатомические признаки

В 2010 году Линдси Занно выявила у фалкария несколько аутапоморфий, то есть уникальных производных анатомических признаков. Так, с нижней стороны на его черепной коробке имеется чётко выраженное углубление, базисфеноидная пазуха.

В задней части черепа, в частности под затылочными мыщелками, присутствуют глубокие впадины, каждая с несколькими воздухоносными канавками. Рельефная точка крепления сухожилия разгибающей мышцы на когте большого пальца кисти верхней конечности ограничена глубокими канавками для связок.

Большие отверстия в носовой части черепа (предглазничные окна), расположены в углублениях, доходящих до боковых кромок носовой кости. Передняя часть нижней челюсти фалкария содержит не менее 5 пар конических зубов. Эти зубы имеют выемку с внутренней стороны.

Нижняя сторона шейных позвонков имеет углубление с гребнем вдоль средней линии. Под передними выростами спинных позвонков (передними сочленовными отростками) имеется канавка, разделённая на 3 углубления меньшей длины.

На средних спинных позвонках имеется второй гребень, идущий от оснований суставов верхних рёбер (диапофизов) к задней части этих позвонков. Тело плечевой кости верхней конечности динозавра усилено мощными, чуть наклонными утолщениями, направленными к мыщелкам в области локтевого сустава.

Скелет

Сведения о форме и строении головы фалкария до сих пор являются весьма неполными. Известно, что она была маленькой и удлинённой. По всей видимости, благодаря своей длинной шее динозавр был способен дотягиваться до листьев деревьев или до фруктов, росших на высоте около 1,5 метров над землёй.

В верхней челюсти фалкария насчитывалось по меньшей мере 16 зубов. В нижней челюсти их было 28. Мелкие, листовидной формы зубы верхней челюсти, края которых имели очень мелкие зазубрины, указывают на то, что динозавр питался растениями. При этом 5 передних зубов нижней челюсти намного длиннее, прямее и острее остальных, что может свидетельствовать о частично всеядном типе питания фалкария, включая употребление им мяса мелких животных, например, ящериц.

Задняя часть черепной коробки динозавра была относительно большой. Её нижние части были умеренно наполнены воздухонесущей рыхлой костной тканью. Какую длину имели отдельные части (отделы) позвоночного столба, пока не известно. Тем не менее, шея животного была очень длинной, с удлинёнными шейными позвонками. Хвост тоже был относительно длинным.

Передние конечности характеризовались умеренной длиной, хотя плечевая кость была чуть громоздкой. Относительно крупные и чуть загнутые острые когти пальцев кистей передних конечностей динозавра имели длину от 10 до 13 сантиметров и, вероятно, использовались им для самозащиты.

Фалкарий известен по множеству экземпляров костного материала, включая несколько полных скелетов передних конечностей. В связи с примитивным положением в эволюционном древе и относительной полнотой скелета он является подходящим таксоном для проведения сравнения с родственными ему группами динозавров и производными таксонами.

Учёным известно большинство костей грудного пояса и передних конечностей фалкария, хотя кости грудины не сохранились. В то же время у большинства экземпляров почти целиком сохранились и левая, и правая лопатки.

Лопаточные кости, длина которых составляет около 225 мм, достаточно тонки и почти не имеют утолщений. Они выгнуты. Лопатка располагалась в скелете относительно высоко. Также сохранились 2 коракоида, правда, они морфологически сильнее отличаются друг от друга, чем лопатки. При этом правый коракоид сохранился лучше. Оба из них не особенно увеличены.

Вилочковая кость удлинённая и узкая, угол между её концами составляет 104°. Она имеет V-образную форму и снабжена небольшим серединным отростком в передней части. На плечевой кости имеется сравнительно короткий дельтопекторальный гребень треугольной формы.

Очень толстые надмыщелки указывают на то, что динозавр обладал мощной мускулатурой. Локтевая кость чуть изогнута.

Кисть довольно длинная, но не очень толстая, с удлинённой пястью, хотя первая пястная кость короткая. Первый палец расположен под углом ко второму, самому длинному, пальцу кисти. Третий палец очень тонкий. Когти пальцев кисти умеренно изогнутые, довольно заострённые и в меру длинные.

Нижние конечности были относительно длинными и приспособленными к бегу, при этом голень была длиннее бедренной кости. Стопа динозавра имела 3 опорных пальца. Ещё один, первый, палец стопы не доходил до поверхности земли, а первая плюсневая кость не касалась предплюсны.

Классификация

В 2005 году составители описания отнесли фалкария в качестве базального представителя к надсемейству Теризинозавроиды (лат.: Therizinosauroidea) по классификации Чжана Фучэна (пиньинь: Zhang Fucheng). Позже Линдси Занно классифицировала его как самый базальный таксон инфраотряда Теризинозавры, не относящийся к надсемейству Теризинозавроиды по классификации Пола Серено (англ.: Paul Sereno).

Фалкарий имеет сходство с динозаврами из семейства Теризинозавриды, являющегося частью клады Манирапторы (лат.: Maniraptora). При этом сам он, возможно, не относится к теризинозавридам, хоть и входит в более обширный инфраотряд Теризинозавры.

Для представителей этого инфраотряда характерны более широкие бёдра, сравнительно крупная черепная коробка и длинная шея, типичная для растительноядных динозавров. Эволюционно более развитые азиатские теризинозавры были покрыты похожими на гусиные перьями. Предполагается, что и фалкарий тоже имел оперение. В целом его можно рассматривать как переходную форму между базальными тероподами и более высокоразвитыми теризинозавридами.

Фалкарий имел целый ряд общих с теризинозавридами признаков: у него тоже были длинная шея, небольшая голова с зубами, приспособленными для поедания растительной пищи, более мощные верхние конечности с большими когтями, кроме того, он, как и теризинозавриды, тоже обладал менее наклонным положением тела.

С другой стороны, своим длинным хвостом, длинными голенями и стопами с не доходившим до поверхности земли четвёртым пальцем он был похож на более типичных тероподов.