Дилофозавр («Ящер с двумя гребнями») — был одним из первых примитивных теропод. Открыт в 1954 году (США, Аризона), но описан был более чем через десять лет. У дилофозавра очень интересная форма головы — на ней красуется двойной костяной гребень. Дилофозавр был некрупным, но свирепым и уродливым с виду хищником, обитавшим в некоторых регионах континента, который сейчас называется Северной Америкой.
Находки
В 1942 году, когда в северной части Аризоны (Соединенные Штаты Америки) были найдены останки неизвестного ранее вида динозавров, весь ученый мир пришел в возбуждение. Останки были найдены группой палеонтологов из Калифорнийского университета, а проводником этой группы был индеец-навахо по имени Джесс Уильямс.
Когда ученые начали раскопки на указанном проводником месте, то спустя некоторое время откопали три скелета. Один скелет, достигавший почти 6 м в длину, был почти целым, но у него не было черепа, поэтому никто не мог сказать, как выглядела голова динозавра. Другие два скелета представляли собой массу разрозненных частей, и многие кости за миллионы лет рассыпались в прах. Ученые не могли сказать, к какому виду динозавров могли принадлежать найденные останки.
Американский палеонтолог Самуэль П.Уэллс немало потрудился над тем, чтобы сложить кости воедино, но сделал одну величайшую ошибку: он решил, что эти останки принадлежали мегалозавру. Возможно, он пришел к такому выводу потому, что череп динозавра отсутствовал, а некоторые кости дилофозавра и мегалозавра действительно похожи (за исключением черепа).
Затем, много лет спустя, Уэллс нашел другой такой же скелет, но на сей раз в гораздо лучшем состоянии и с целым черепом, увенчанным двойным гребнем, который и является основным отличительным признаком дилофозавра.
И тогда-то Уэллс понял, что эти останки принадлежат отнюдь не мегалозавру, а совершенно другому виду ископаемых ящеров. Позднее, в 1970 году, Уэллс дал этому виду то самое название, под которым он известен нам сейчас, — дилофозавр, «ящер с двумя гребнями». Само название и было дано дилофозавру благодаря двойному костному гребню, венчающему его голову.
Судя по всему, дилофозавры могли жить группами или стаями,- вожаком такой небольшой группы, вероятно, был самец с самым большим гребнем.
В фильме «Парк юрского периода»
В фильме «Парк юрского периода» есть страшная сцена, в которой дилофозавр неожиданно выстреливает струей отвратительного на вид яда в эксперта по компьютерам, который работал в парке и похитил несколько изготовленных в лаборатории зародышей. Мог ли в действительности дилофозавр плеваться ядом? Точного ответа не может дать никто, однако к такому способу замозащиты прибегают некоторые виды змей, живущих в наше время.