Апатозавр (Apatosaurus)

Апатозавр (лат. Apatosaurus, «обманчивый ящер», ранее бронтозавр, лат. Brontosaurus, «громовой ящер») — род ящеротазовых динозавров, живших в позднеюрском периоде (около 157—146 миллионов лет назад) на территории нынешней Северной Америки. Один из крупнейших представителей зауропод.

Brontosaurus excelsus был описан Гофониилом Маршем в 1879 году по хорошо сохранившимся остаткам; впоследствии выяснилось, что он должен составлять один род с описанным тем же Маршем в 1877 году Apatosaurus ajax и по правилам ICZN родовое название Apatosaurus должно употребляться для обоих видов, как имеющее приоритет.

Апатозавр (бронтозавр) — один из крупнейших динозавров: его длина могла достигать 20—23 метров, а масса, по разным данным, до 24—32 тонн, однако некоторые ученые указывают на то, что их масса не превышала 18 тонн. Для апатозавра характерны длинные хвост и шея, массивные ноги, на конце шеи — относительно маленькая голова. Его мозг весил всего 400 граммов.

Размножение

Было найдено несколько гнёзд апатозавра, в каждом из которых было по пять яиц. Учёные не знают, сколько кладок могли делать эти ящеры в год. Вероятнее всего, такой большой ящер, как апатозавр, откладывал яйца неоднократно. Яйца апатозавра достигали около 30 см длиной, они были покрыты прочной, шероховатой скорлупой. Думают, что апатозавр закапывал их в землю. Учёным неизвестно, сколько могла длиться инкубация.

Место проживания

Огромные длинношеие апатозавры жили в позднем Юрском периоде. В то время на континенте, который в наши дни называется Северной Америкой, господствовал тёплый и влажный климат. По болотистым берегам рек росли деревья гинко и гигантские папоротники, древовидные хвощи и огромные хвойные деревья. Вся эта сочная растительность была отличным источником питания для растительноядных ящеров.

Апатозавры держались по берегам водоёмов и питались различными низкорослыми растениями. Преимущественно они поедали растительность, покрывавшую берега озёр и рек, и листья деревьев.

Еда

Глазницы в черепе апатозавра смещены далеко назад. Длинные и плоские зубы в передней части челюсти были предназначены для срывания и собирания в пасть растительной массы. Кроме того, ноздри апатозавра располагались достаточно высоко, наверное, для того, чтобы в процессе питания ветки не попадали в нос.

Огромные апатозавры были мирными растительноядными динозаврами. Они питались сочными растениями. Апатозавр объедал верхушки деревьев, выискивая сочные листья, ему не приходилось, как хищным динозаврам, выслеживать добычу и преследовать её.

Враги

Апатозавры мирно сосуществовали с другими своими родственниками, например, брахиозаврами. Как и другие крупные растительноядные, апатозавры были очень лёгкой добычей для хищных животных, которые жили в Юрском периоде. У него не было практически никакого оружия для самозащиты – он не отличался скоростью, у него не было и острых зубов.

Самое надёжное оружие апатозавра – очень длинный и подвижный хвост сужался к концу. Им апатозавр наносил очень сильные удары по врагу. На внутренней части ступни апатозавра был большой коготь, который также служил оружием.

Особенности

Апатозавр не был самым крупным динозавром, однако на общем фоне он всё же выделялся своими огромными размерами и массой. У него была маленькая голова. Некоторые исследователи считают, что на ступнях бронтозавров были особые подушечки, которые предотвращали повреждение ступнёй. Возможно, бронтозавры могли преодолевать водоёмы, гребя только передними конечностями, а тело удерживалось на воде.

Раньше считали, что апатозавры большую часть времени проводили в воде. Здесь им было бы легко „носить” своё тяжёлое тело.

От хищников апатозавры оборонялись с помощью очень мощного хвоста и передних лап с острыми, длинными когтями.
Некоторые исследователи считают, что в апатозавра было два мозга: один в голове, другой – между его бёдрами. Функция “второго мозга” – координация движений хвоста.

Апатозавр весил столько, сколько весят 6 слонов. Несмотря на это, передвигался он довольно легко.

Зауроподы: Сверху вниз – маменчизавр, апатозавр, диплодок, камаразавр по сравнению со слоном и человеком

Особенности скелета

Первый скелет апатозавра (без черепа) был найден в 1877 году в США. Череп апатозавра нашли почти через столетие, в семидесятые годы XX века. Скелет апатозавра больше и мощнее, чем в других зауроподов. Апатозавры, которых раньше называли бронтозаврами, отличались огромными размерами и массой – они весили более 30 тонн.

Шейный позвонок: толще, чем у других ящеров. Большие отверстия в позвонке уменьшали его массу. Спинной позвонок: имел высокую вершину, к которой крепились сильные мышцы. Хвостовой позвонок: общее количество более восьмидесяти; каждый из них снизу имел костяное расширение, которое дополнительно защищало мягкую ткань.