Ансеримим (лат.: Anserimimus) – это род тероподных динозавров из семейства Орнитомимиды (Ornithomimidae), который, начиная с верхнемелового периода, обитал на территории современной Монголии.
Это было быстроногое животное с длинным и худым туловищем, может быть, всеядное. Судя по известным окаменелостям, ансеримим, вероятно, имел большое внешнее сходство с другими орнитомимидами, но отличался от них своими более мощными передними конечностями.
Останки этого динозавра были найдены во второй половине 1970-х годов в монгольском аймаке (провинции) Баянхонгор в ходе совместной советско-монгольской экспедиции в пустыню Гоби. В 1988 году монгольский палеонтолог Ринченгийн Барсболд дал этому роду латинское название «Anserimimus», которое образовано путем слияния латинского слова «anser» («гусь») и греческого слова «mimos» («подобный») и может быть дословно переведено на русский язык как «гусеподобный».
Хотя ансеримим не имеет реального сходства с гусем, различных орнитомимозавров (лат.: Ornithomimosauria) традиционно называют по их внешнему сходству с определенными родами птиц. Например, название «струтиомим» (лат.: Struthiomimus) означает «страусоподобный», «галлимим» (Gallimimus) – «куроподобный», а «пеликанимим» (Pelecanimimus) – «пеликаноподобный».
Единственный известный вид ансеримима получил название «Anserimimus planinychus». Латинское видовое название «planinychus» образовано от латинского слова «planus» («плоский») и древнегреческого слова «ὄνυξ; onyx» («коготь») и указывает на плоские когти кистей, характерные для данного вида.
Ископаемые останки ансеримима были обнаружены в Немегтской свите пластов в пустыне Гоби. Считается, что долина Немегт представляет собой аллювиальные равнины с извилистыми долинами рек. Пласт, в котором были найдены кости этого динозавра, относится к периоду раннего маастрихта, а их возраст составляет около 70 миллионов лет.
Единственный экземпляр (голотип) вида Anserimimus planinychus зарегистрирован под номером IGM 100/300. Он состоит из почти полного и сочлененного скелета за исключением черепа и нижней челюсти. Об анатомии динозавра изначально была опубликована лишь ограниченная информация, так как Барсболд не описал большинство из найденных костей, сконцентрировав внимание лишь на тех признаках ансеримима, которые отличают его от других орнитомимидов.
В 2005 году Роберт Бронович (пол.: Robert Bronowicz) в своём неопубликованном исследовании дал подробное описание вида Anserimimus planinychus и при этом также отнёс к нему дополнительный костный материал, в том числе второй, фрагментарный, скелет (экземпляр № ZPAL MgD-I/65). Однако в 2010 году Бронович пришёл к выводу о том, что эти другие останки принадлежат ближайшему родственнику вида Anserimimus planinychus, возможно, представлявшему отдельный таксон.
Ансеримим являлся орнитомимозавром среднего размера. В 2010 году американский палеонтолог-фрилансер Грегори Скотт Пол (англ.: Gregory Scott Paul) представил свою оценку его размеров, согласно которой длина тела динозавра составляла 3 метра (при длине бедренной кости 435 миллиметров), а его масса – 50 килограммов.
Между ансеримимом и родственным ему таксоном имеется несколько ключевых различий, хотя в подавляющем большинстве признаки вида Anserimimus planinychus являются общими с вышеупомянутым образцом № ZPAL MgD-I/65. Когти кистей – длинные, чуть выпуклые сверху, лишь слегка загнутые и почти плоские снизу.
Передняя конечность – длинная и к тому же более мощная по строению по сравнению с другими орнитомимидами. На скапулокоракоиде и плечевой кости имеются крупные гребни, на которых располагались точки крепления больших мышц передней конечности, таких как двуглавая мышца. Пясть кисти – сросшаяся, что дополнительно увеличивало прочность костей. Стопа – сильно арктометатарсальная.
Барсболд отнёс ансеримима к орнитомимидам, группе более поздних орнитомимозавров. Современный кладистический анализ подтверждает такую классификацию. В 2003 году палеонтологи Ёсицугу Кобаяси (Yoshitsugu Kobayashi) и Цзюньчан Лу (Junchang Lu), а в 2005 году тот же Кобаяси и Ринченгийн Барсболд по результатам проведенных ими исследований предположили, что ближайшим родственником этого динозавра, возможно, являлся галлимим, останки которого тоже были обнаружены в этой свите пластов, правда, в другом районе.
Однако группам палеонтологов во главе с Цзянхуэй Цзи (Jianghui Ji) в 2003 году и с Питером Маковицки (Peter Makovicky) в 2004 году не удалось определить родственные связи ни ансеримима, ни какого бы то ни было другого орнитомимида.
Помимо галлимима в Немегтской свите также были найдены окаменелости других тероподов, в том числе гигантских тарбозавра (лат.: Tarbosaurus) и дейнохейра (Deinocheirus), а также более мелких дромеозавридов (Dromaeosauridae), овираптозавров (Oviraptorosauria), троодонтидов (Troodontidae) и птиц.
Травоядные динозавры в ней представлены гадрозавридами барсболдией (лат.: Barsboldia) и зауролофом (Saurolophus), анкилозавридом тархией (Tarchia), несколькими зауроподами-титанозаврами и пахицефалозавридами (Pachycephalosauridae). Каменистые ландшафты этой свиты пластов позволяют предположить наличие здесь в прошлом большой реки, речных рукавов, заиленных участков и неглубоких озёр. Кроме того, осадочные породы свидетельствуют о том, что здесь существовала богатая среда обитания, предоставлявшая изобилие разнообразной пищи и способная прокормить массивных динозавров мелового периода.
Предназначение мощных передних конечностей ансеримима с их распрямленными когтями остается неизвестным. Они могут указывать на то, что по типу потребляемой пищи или по способу её добывания, этот динозавр отличался от других орнитомимидов, хотя определить рацион ансеримима сложно в связи с тем, что исследователям не известно, как выглядел его череп.
Так, на протяжении долгого времени учёные, такие как Генри Фэрфилд Осборн (Henry Fairfield Osborn) в 1916 году, выдвигали гипотезу о том, что орнитомимиды, произошедшие от хищных тероподных предков, в действительности были всеядными или даже травоядными.