Анкилозавр: огромный бронированный динозавр

Огромный динозавр, живший в раннемеловом периоде в Северной Америке и получивший название анкилозавр, был покрыт от головы до хвоста плотной, костной бронёй, состоящей из отдельных пластин. Большие роговидные выступы треугольной формы защищали основание его черепа.

Вдоль всего тела и хвоста из кожи торчали острые шипы. Хвост анкилозавра был массивным и заканчивался тяжёлым костным набалдашником. Поскольку соседями анкилозавра были такие крупные хищники, как тираннозавр и альбертозавр, у него были веские основания так серьёзно вооружиться.

Учёные полагают, что утолщение на конце хвоста сформировалось из костных узлов, изначально прикрытых кожей, которые по мере роста соединялись и срослись с костями хвоста. В самом начале утолщения кости хвоста соединялись очень плотно, так что конец хвоста был очень жёстким и прочным.

Движение набалдашника контролировались специальными мышцами, располагавшимися в основании хвоста и обычно служащими для перемещения задней конечности назад при ходьбе. При помощи этих мышц животное могло двигать хвостом из стороны в сторону.

Толстые костные пластины были, по-видимому, очень неплохой защитой даже от крупных теропод. Однако живот апкилозавра не был ничем защищён, поэтому при нападении анкилозавр ложился, чтобы защитить наиболее уязвимую часть своего тела. Если же хищнику удавалось перевернуть анкилозавра на спину, это было смертельно опасно, но при огромном весе животного сделать это было весьма трудно.

Тероподы, охотившиеся на анкилозавров, были высокими, тяжёлыми, двуногими животными. Следовательно, они держались на ногах менее устойчиво, чем короткий, четвероногий динозавр. Кроме того, большой вес хищника таил ещё одну опасность: при нападении он мог сломать кости, особенно тонкие кости лап. Своевременный и точный боковой удар тяжёлого хвоста анкилозавра мог застать хищника  врасплох и сбить его с ног, причиняя серьёзные травмы, а порой и неся смерть.

Анкилозавр, один из двух представителей семейства анкилозаврид, жил в Северной Америке. Его сородич жил в Восточной Азии. Анкилозавриды появились сначала в Азии, это произошло в самом начале раннемелового периода, когда Азия и Северная Америка соединялись полоской суши. По-видимому, предки анкилозавра по этому своеобразному сухопутному мосту и попали из Азии в Северную Америку.

Иногда его описывают как живой танк, поскольку все тело ящера было заковано в чрезвычайно прочную броню. Анкилозавр всегда мог попытаться противостоять нападению даже самых свирепых и голодных хищников.

Несмотря на то, что до сих пор не был найден целый скелет анкилозавра, и на то, что родственные динозавры изучены лучше, именно анкилозавра принято считать наиболее типичным (архетипом) представителем панцирных динозавров. Более того, это один из самых известных динозавров, несмотря на столь скудный окаменелый материал.

Другие анкилозавриды обладали сходными чертами: телом, покрытым мощной, тяжёлой бронёй, и массивным утолщением, своеобразной «палицей», на хвосте. Однако анкилозавр превосходит всех своих родственников по размерам и является самым большим из всех известных анкилозаврид.

Тело у анкилозавра, несомненно, было довольно массивным. Кроме этого, у него имелась прочная костяная броня, покрывавшая всю верхнюю часть туловища и хвоста. Эта броня складывалась из множества мелких костяных пластинок или бляшек, вросших в кожу анкилозавра.

В качестве дополнительной защиты в центре каждого такого нароста имелось шипообразное утолщение. Наросты были покрыты роговыми чешуйками и спаяны (соединены) друг с другом длинными полосами, что является одной из причин, по которой этого динозавра именуют анкилозавром — «спаянным ящером».

Как вы, наверное, уже догадались, броня была очень тяжелой. Фактически анкилозавр весил более двух тонн — это почти половина веса африканского слона. Тело у анкилозавра было длинным — почти с автобус.

Мягкое брюхо

Твердые острые шипы, торчащие на спине, делали броню анкилозавра еще более неприступной,так что единственной частью тела, не защищенной от нападения хищников, являлось его мягкое брюхо. Иногда враг мог попытаться опрокинуть анкилозавра на спину, а затем атаковать ящера, оказавшегося в этом уязвимом положении.

Вообще говоря, перспектива нападения на закованного в несокрушимую броню анкилозавра должна была отпугивать хищников. Даже такие самые свирепые плотоядные динозавры, как тираннозавр рекс, должны были хорошенько подумать прежде чем решиться на него напасть.

Закованный в броню анкилозавр мог лег дать отпор даже более крупному хищнику, нанеся удар хвостом, на конце которого имелся громадный тяжелый нарост. Такой удар мог опрокинуть передвигавшегося на двух ногах тираннозавра. Естественно, что позиция хищника в данном случае была менее устойчивой, чем у четвероногого анкилозавра. После такого удара хищник вряд ли мог подняться и был, вероятно, обречен на долгую и мучительную смерть.

Хвостовое оружие

Наиболее зрелищной частью громадного, массивного скелета анкилозавра, несомненно, является утолщение на конце его толстого, мощного хвоста. Это могучее оружие, используемое для самозащиты, в ширину было примерно в пять раз больше человеческой головы. Оно состояло из плотных костных выростов, сросшихся с одного края.

Тем не менее анкилозавр был травоядным и никогда не убивал ради пропитания. Своим беззубым клювоподобным ртом он срывал листья с веток деревьев. Зубы у анкилозавра размещались глубоко во рту и были очень мелкими и слабыми, но все же пригодными для пережевывания мягкой растительной пищи.

Еще у анкилозавра имелась костяная перегородка между носом и ртом, что позволяло ему одновременно и есть, и дышать. Эта способность присуща человеку, но отсутствует у большинства современных пресмыкающихся.

Череп

Широкий череп анкилозавра был покрыт костными выростами. По четырем «углам» черепа размещались четыре маленьких рога. Челюсти ящера были также защищены костными выростами. Голова анкилозавра была воистину хорошо защищена — даже веки у него были костяными. Передвигался анкилозавр на четырех ногах, выдерживавших огромный вес закованного в броню тела.

Ловкость

Как ни удивительно, но, согласно подсчетам ученых, анкилозавр вовсе не обязательно должен был быть медлительным и неповоротливым. Напротив, он мог передвигаться довольно быстро за счет большой ширины шага.

Если анкилозавр оказывался лицом к лицу с хищником неожиданно и не мог спастись бегством, он имел возможность избрать другую стратегию: подогнуть ноги и зарыться когтистыми ступнями глубоко в почву, чтобы защитить свое мягкое брюхо в том случае, если нападающий попытается опрокинуть его на спину.

Многочисленные костяные пластины и шипы на спине анкилозавра на самом деле не были частью его скелета. Они врастали в шкуру, а не крепились к позвоночнику или ребрам, поэтому их нет на рисунке, воспроизводящем строение скелета. Тем не менее в строении тела анкилозавра они были наиболее важной частью.