Афровенатор: хищные динозавры группы тероподов

Афровенатор (лат.: Afrovenator,  «африканский охотник») – это род двуногих хищных динозавров группы тероподов (Theropoda) из семейства мегалозавридов (Megalosauridae), обитавший на территории современной Африки в среднеюрский и начале верхнеюрского периода.

Его останки были найдены в формации Тиуарен (англ.: Tiouarén Formation) в районе Тенере (Ténéré) пустыни Сахара близ нигерийского города Агадес (Agadez) и в 1994 году научно описаны исследователями Полом Серено (Paul Sereno), Уилсоном (Wilson), Ларссоном (Larsson), Дютейлом (Dutheil) и Хансом-Дитером Суэсом (Hans-Dieter Sues).

В 2009 году формация, в которой были найдены окаменелости типового вида этого рода динозавров, Afrovenator abakensis, первоначально датированные нижним меловым периодом, была индентифицирована как относящаяся к среднему или верхнему юрскому периоду.

Вид Afrovenator abakensis до сих пор остается единственным типовым видом, который к тому же представлен всего одним описанным экземпляром. Видовое название «abakensis» (хоть и в несколько искаженном виде) происходит от названия места находки, Агадес (Agadez).

В состав голотипа под регистрационным номером UC UBA 1 входят часть черепа без предчелюстной (Prämaxilla), носовой, лобной, теменной и квадратно-скуловой костей, предсочленовная кость, основная часть верхних конечностей, почти полностью сохранившийся таз и задние конечности, а также части шейного, грудного и хвостового отделов позвоночника. По различным оценкам, общая длина тела афровенатора составляла около 7-8 метров. Пропорции и длина костей указывают на то, что этот динозавр имел весьма стройное телосложение.

Несмотря на равную длину передних конечностей афровенатора и сопоставимого с ним экземпляра аллозавра (топотип под номером USNM 4734), задние конечности афровенатора короче (правда, длина бедренной кости топотипа аллозавра определена не совсем точно: в одних источниках указывается 85 см, а в других – всего 77 см, но, исходя из типичных пропорций аллозавра, последний вариант является существенно более вероятным), при этом он имеет пропорционально более длинные плечевые кости, а его череп ниже, но зато длиннее, чем у аллозавра.

Верхнечелюстное окно черепа смещено назад, а переднечелюстное окно имеет форму щели. Квадратная кость длинная – её длина превышает половину глубины глазниц. Черепная коробка и другие рельефные элементы менее выпуклые, чем у некоторых других тероподов, слезный гребень полый внутри. Шейные позвонки имеют глубокие воздушные полости и образуют при сочленении восходящую кривую, благодаря чему голова располагается над уровнем спины.

Среду обитания афровенатора составляли покрытые пышной растительностью прибрежные территории озер или рек. Этот динозавр сосуществовал с чуть более древним зауроподом джобарией (Jobaria) из клады макронаров (Macronaria), на детенышей которой он, предположительно, мог охотиться. О его социальном характере ничего не известно, однако находки других тероподов (аллозавра, мапузавра (Mapusaurus) и дейнониха) позволяют сделать вывод о том, что афровенатор вполне мог охотиться стаями на взрослых зауроподов.

Исходя из синапоморфий черепа (верхнечелюстное окно, воздушные полости в скуловой кости) и скелета (полулунные кости запястья, атрофированный третий палец, пластинчатый отросток таранной кости), этот теропод как представитель группы тетануров (Tetanurae) и базальный родственник (у афровенатора отсутствует характерный серповидный коготь первого пальца кисти) торвозавра относится к спинозавридам и образует вместе с ними монофилетическую группу, сестринскую по отношению к аветероподам (Avetheropoda)/неотетанурам (Neotetanura). Последние исследования отчасти подтвердили эту точку зрения; по их результатам афровенатор отнесен к мегалозавридам.