Велоцираптор (Velociraptor)
Велоцираптор (Velociraptor)

Велоцираптор (лат. Velociraptor; от лат. velox — быстрый и raptor — охотник) — род хищных двуногих динозавров из семейства дромеозаврид. Содержит один общепризнанный вид — Velociraptor mongoliensis . Жил в конце мелового периода 83—70 млн. лет назад.

Его останки обнаружены в республике Монголия и китайской Внутренней Монголии. Был меньше других представителей своего семейства — дейнониха и ахиллобатора — и обладал рядом прогрессивных анатомических черт.

Велоцираптор был небольшим динозавром, до 1,8 м в длину, 60—70 см в высоту и весил около 20 кг. Имел вытянутый и выгнутый вверх череп длиной до 25 см. На верхней и нижней челюстях по 26—28 зубов, расположенных с промежутками и загнутых назад для захвата и удержания добычи.

Название Класс Надотряд Отряд Подотряд
Велоцираптор Пресмыкающиеся Динозавры Ящеротазовые Тероподы
Семейство Высота/длина Вес Где жил Когда жил
Дромеозавриды 60-70 см/1,8 м до 20 кг Монголия, Внутренняя Монголия (Китай) Меловой период (83-70 млн.л.н.)

Подобно большинству тероподов, велоцираптор обладал четырьмя пальцами на задних конечностях, из которых один был недоразвит и не участвовал в ходьбе, и (как и тероподы) ступал на три пальца. Дромеозавриды, в том числе велоцираптор, использовали только два: третий и четвёртый. 

На втором находился большой сильно изогнутый коготь, выраставший до 67 мм в длину (по внешнему краю). Он ранее считался их основным оружием для умерщвления и разрывания жертв. Однако впоследствии было экспериментально подтверждено, что эти когти велоцираптор не использовал как лезвия (поскольку их внутренний изогнутый край был закруглённым, а острый кончик не прорывал кожу животного, а лишь прокалывал её); скорее всего, они служили как бы крючьями, с помощью которых хищник цеплялся за свою жертву, затем прокалывая её трахею или шейную артерию.

Передние конечности велоцираптора имели по три пальца. Первый был самым коротким, а второй — более длинным.

Гибкость хвоста велоцираптора была снижена костяными выростами позвонков в их верхней части и окостеневшими сухожилиями в нижней. Костяные выросты тянулись вдоль от 4—10 позвонков, что давало устойчивость на поворотах, особенно при беге на большой скорости.

Останки (череп и когти задних конечностей) велоцираптора впервые обнаружены в 1922 г. в монгольской части пустыни Гоби экспедицией Музея естественной истории США. В 1924 г. директор музея Генри Осборн упомянул в научно-популярной статье эти находки и назвал описанное животное Ovoraptor djadochtari, позже изменив название на Velociraptor mongoliensis.

Стратегия охоты

В 1971 году были найдены останки велоцираптора и протоцератопса, погибших в схватке и погребённых песками. Они позволили реконструировать многие аспекты охотничьей стратегии велоцираптора. Найденные когти его задних конечностей в шее протоцератопса, возможно, объясняют, что велоцираптор атаковал с их помощью шейные артерии, вены и трахею жертвы, а не брюшную полость с жизненно важными органами, как считалось ранее. 

Все найденные останки велоцирапторов — отдельные особи, и то, что они охотились стаями, не подтверждено. Близкие родственники велоцирапторов — дейнонихи — скорее всего охотились стаями, так как при раскопках часто обнаруживаются группы их особей.

Оперение и теплокровность

Представление о велоцирапторе до и после открытия оперения

 

 

Дромеозавриды были эволюционно близки к птицам, которых сильнее всего напоминали самые примитивные представители этого семейства с хорошо развитым оперением. Ранние дромеозавриды — Microraptor и Sinornithosaurus — имели больше птичьих черт, чем их родственники велоцирапторы, жившие позже на несколько десятков миллионов лет. Обнаруженные останки велоцирапторов не имели отпечатков мягких тканей, что не позволяло определить, имели ли они оперение. 

В 2007 г. несколько палеонтологов сообщили об обнаружении в экземпляре велоцираптора (IGM 100/981) бугорков на локтевой кости — точек прикрепления вторичных маховых перьев, типичных для современных птиц. По мнению палеонтологов, это открытие подтверждает, что велоцирапторы имели оперение.

Оперение и эволюционное родство велоцирапторов к птицам имеет две версии:

Типично птичьи особенности (включая оперение), отмеченные у дромеозавридов, возможно, унаследованы от общего предка — одной из групп целурозавров (общепринятая версия).

Дромеозавриды, включая велоцирапторов, являются примитивными птицами, возможно, вторично утратившими способность летать (наподобие страуса). Большинство палеонтологов отвергает эту версию. Известным её сторонником является американский палеонтолог Грегори Пол.

Оперение велоцирапторов означает их теплокровность. Холоднокровные животные не способны к термоизоляции, им необходимо получать тепло из среды, но скорость роста костей дромеозаврид меньше, чем у современных птиц и млекопитающих, что указывает на медленный метаболизм.

Ошибочное представление об облике

Широкую известность велоцираптор получил после фильма «Парк юрского периода» (1993), снятого по мотивам одноимённой повести Майкла Крайтона (1990).

В обоих произведениях многие особенности животного основываются на реконструкции другого дромеозаврида — дейнониха; это объясняется тем, что Майкл Крайтон следовал системе Грегори Пола, в которой дейноних помещён в род велоцирапторов под именем V. antirrhopus. 

В повести Крайтон делает оговорку: «…Дейноних сейчас рассматривается как один из велоцирапторов» (в фильме этой оговорки нет). Раскопки в начале фильма и повести ведутся в Монтане, где был распространён дейноних, а не велоцираптор. 

Компьютерные модели в фильме в два раза больше, чем V. mongoliensis, и сходны по размеру с дейнонихом. В этой книге велоцираптор характеризуется как очень опасный хищник, охотившийся очень слаженными группами, как самый умный и особо кровожадный динозавр; в фильме именно он чаще всего нападает на людей.

Также в этом фильме велоцирапторы изображены без перьев. 

avatar
04.04.2015, 21:32
Просмотры: 2668
Комментарии: 0
В
тероподы
Оценка публикации: 5.0/1
Поделиться с друзьями: