Трицератопс (Triceratops)
Трицератопс (Triceratops)

Трицератопс (лат. Triceratops, от др.-греч. τρι, tri — «три», κ]ρας, keras — «рог» и ωψ, ops — «морда», «лицо») — род растительноядных динозавров из семейства цератопсид, существовали в конце маастрихтского века мелового периода и начале палеоценовой эпохи палеогенового периода, примерно от 68 до 60 миллионов лет назад на территориях современной Северной Америки и Индии. 

Имея большой костяной воротник, три рога на морде, крупные толстые конечности и сходное с носорогом телосложение, трицератопсы являются одними из наиболее узнаваемых динозавров. Возможно, самый крупный хищник того времени — тираннозавр — мог охотиться на трицератопсов, но неясно, могли ли они сражаться друг с другом, как это часто изображается.

Полный скелет трицератопса до сих пор не найден, было обнаружено множество частичных скелетов, с момента открытия в 1887 году. О функциях наростов и рогов давно идут дискуссии.

Название Класс Надотряд Отряд Подотряд
Трицератопс Пресмыкающиеся Динозавры Птицетазовые Цератопсы
Семейство Высота/длина Вес Где жил Когда жил
Цератопсиды 2,5 -3 м/6,7- 7,6 м 7,5-12 т Северная Америка, Индия Меловой период (68-60 млн.л.н.)

Традиционно они рассматриваются в качестве оборонительного оружия против хищников, но самые новые теории утверждают, что более вероятно, что они использовались при ухаживании и для демонстрации, так же, как и рога современных оленей, горных козлов, или жуков-носорогов.

Хотя трицератопс является наиболее известным из цератопсид, точное положение этого рода в семействе было дискуссионным. В настоящее время валидными (верными) считаются два вида Triceratops horridus и Triceratops prorsus, хотя ошибочно были описаны и другие. 

Череп

Наиболее яркой их чертой является крупнейший среди наземных животных череп. Он мог достигать более двух метров в длину, при том, что на него приходилась почти треть длины тела животного. Трицератопс имел один рог над ноздрями и два рога около 1 метра в длину над каждым глазом.

В задней части черепа располагался относительно короткий воротник. Большинство других цератопсид имели в воротнике большие окна, в то время как воротник трицератопсов состоял из сплошной кости.

Кожа трицератопсов была необычна для динозавров. Отпечатки кожи ещё не до конца изученного экземпляра показывают, что некоторые виды могли иметь щетиновые отростки, как и более примитивные пситтакозавры.

Рога

Ряд исследований учёными черепов трицератопса дал предположение, что рога этих динозавров являлись средством общения и отличительным признаком вида. Руководитель научной группы из калифорнийского Палеонтологического музея имени Реймонда Альфа Эндрю Фарк в результате исследований следов повреждений, обнаруженных на сотнях окаменелостей, выдвинул предположение, что рога могли также использоваться в сражениях с себе подобными.

Ричард Лулл предположил также, что воротник, возможно, служил для прикрепления челюстных мышц, чтобы увеличивать силу сжимания челюстей. Это идея поддерживалась многими исследователями на протяжении многих лет, однако последующие изучения это не подтвердили.

На протяжении долгого времени считалось, что рога и воротник были предназначены для защиты от хищников, таких как тираннозавр. Впервые данную трактовку предложил в 1917 году Чарльз Штернберг, а 70 лет спустя она широко рассматривалась Робертом Бэккером.

Существуют доказательство того, что тираннозавр нападал на трицератопсов, так как обнаружен череп с зажившими следами зубов тираннозавра на лобовом и носовом рогах, а также на squamosal. Известно также, что тираннозавр питался трицератопсами. Об этом свидетельствуют следы зубов на крестце и подвздошной кости.

Зубы и питание

Трицератопсы были растительноядными, а из-за их низкого расположения головы, их основной пищей, вероятно, были низкорослые растения. Челюсти заканчивались узким и глубоким клювом, который как предполагается, был предназначен для отрывания растений, а не пережёвывания.

Зубы трицератопсов были собраны в группы, называемые батареями, от 36 до 40 в каждой, на каждой челюстной кости от 3 до 5 батарей, в зависимости от возраста. Таким образом это даёт от 432 до 800 зубов в отдельный момент времени (процесс смены старых зубов на новые был постоянным).

При пережёвывании, челюсти трицератопсов двигались не только вверх и вниз, но и из стороны в сторону. Крупный размер тела и большое количество зубов свидетельствуют о том, что трицератопсы питались большим количеством растений, либо пальмами и саговниками, либо папоротниками.

Конечности

Трицератопсы имели короткие трёхпалые передние конечности и мощные четырёхпалые задние. Положение конечностей было поводом многих дискуссий. Первоначально считалось, что передние ноги животного были расположены в стороны от грудной клетки, чтобы лучше поддерживать голову. Это положение конечностей отмечено на картинах Чарльза Найта и Рудольфа Залленгера.

Тем не менее исследования окаменелых следов рогатых динозавров и новейшие реконструкции скелетов (как физические, так и цифровые) показывают, что трицератопсы во время передвижения держали передние конечности вертикально, хотя и немного сгибая их в локтях, примерно на 135 градусов (как и современные носороги).

Передние конечности трицератопсов имели более примитивное строение, чем таких динозавров как тиреофоры и многие зауроподы. У этих двух групп динозавров передние конечности устроенны так, что при ходьбе кисти были вывернуты назад. У трицератопсов же, как и других цератопсид и родственных четвероногих орнитопод, кисти при передвижении были расставлены в стороны, что для динозавров является примитивным признаком, и наблюдалось также у некоторых тероподов. На передних конечностях было только три опорных пальца, третий и четвёртый были лишены копыт.

Биология

Хотя трицератопсов обычно изображают как стадных животных, в настоящее время мало доказательств того, что они жили в стадах. Хотя от некоторых других родов рогатых динозавров известны кости от двух сотен и даже тысяч особей в одном месте, на сегодняшний день существует только одно документально подтверждённое массовое захоронение останков трёх детёнышей на юго-востоке Монтаны, США. Возможно, это свидетельствует о том, что в группы собирались только детёныши.

Много лет окаменелости трицератопсов были известны только от отдельных особей. Однако, их останки очень распространены; например, Брюс Эриксон, палеонтолог Музея Науки в Миннесоте, сообщил, что видел около двухсот экземпляров, принадлежащих к виду Трицератопс прорсус в формации Хелл Крик. 

Также Барнум Браун утверждал, что видел более чем пятьсот черепов. Поскольку зубы, фрагменты рогов, воротника и других деталей черепа трицератопсов очень многочисленны в формации Ленциен, он считается если не самым, то одним из самых распространённых травоядных того времени. 

В 1986 году, Роберт Бэккер оценил их количество как 5/6 всех крупных динозавров мелового периода. В отличие от большинства других животных, окаменелые черепа трицератопсов встречаются намного чаще, чем пост-черепный материал, что свидетельствует о том, что черепа сохранялись намного лучше.

avatar
05.04.2015, 19:24
Просмотры: 3348
Комментарии: 0
Т
Цератопсы
Оценка публикации: 5.0/1
Поделиться с друзьями: