Диплодок (Diplodocus)
Диплодок (Diplodocus)

Диплодо±к (лат. Diplodocus) — род ящеротазовых динозавров из группы зауропод. Первый окаменелый скелет был найден в 1877 году в Скалистых горах (Колорадо) палеонтологом Сэмюэлем Уилистоном. Позже были обнаружены и другие останки, все они датируются возрастом 150—147 миллионов лет.

Род обитал во времена позднего Юрского периода на территории современной Северной Америки, в западной её части. Останки диплодока являются одними из наиболее распространённых окаменелостей динозавров среди формации Моррисона.

Диплодок считается одним из наиболее легко идентифицируемых видов динозавров. Является крупнейшим из динозавров, известных по полным скелетам. Большие размеры диплодока, вероятно, были сдерживающим фактором для хищников того времени — аллозавра и цератозавра, останки которых найдены в тех же слоях, что и останки диплодока.

Название Класс Надотряд Отряд Подотряд
Диплодок Пресмыкающиеся Динозавры Ящеротазовые Завроподоморфы
Инфраотряд Высота/длина Вес Где жил Когда жил
Зауроподы 10 м/27-35м 20-30 т. Северная Америка Юрский период (150 млн.л.н.)

Название этому роду динозавров дал американский палеонтолог Чарлз Марш в 1878 году. Слово диплодок происходит от двух слов древнегреческого языка διπλ|ος (diplos) — двойной и δοκ|ς (dokos) — луч, балка. Название дано из-за особенностей строения костей хвоста, имеющих в нижней части двойные остистые отростки.

Ранее подобное строение позвонков считалось свойственным лишь диплодокам, однако позднее аналогичные позвонки были найдены у других зауроподов, например у Маменчизавра.

Это был один из настоящих гигантов позднеюрского периода. По подсчётам исследователя Дэвида Джиллета, проведённым в 1991 году, размеры диплодока могли достигать 54 метров в длину, а вес составлять 113 тонн. Подобные оценки размеров оказались неверными из-за неправильно указанного количества позвонков. Реальные размеры гиганта по современным оценкам оказались значительно ниже. 

Два вида диплодоков и хищники (черным)

Диплодок в среднем достигал длины 27 метров, по мнению учёных размеры самых крупных особей могли достигать 35 метров. Из них большая часть приходилась на шею и хвост. Вес диплодока по одним оценкам составлял 10—20 тонн, а по другим — 20—80 тонн. Не исключено, что существовали динозавры крупнее, чем диплодок, например, суперзавр. Однако, их скелеты не были найдены целиком, а лишь фрагментарно.

Кости шеи и хвоста у диплодока были полыми. Шея состояла из 15 позвонков, возможно, заполненных сообщающимися воздушными мешками. Хвост диплодока был очень длинным и состоял из 80 позвонков, что почти вдвое больше, чем у некоторых других зауроподов. Огромный хвост выполнял важные функции: возможно, служил прекрасным орудием защиты, а также выполнял роль противовеса для длинной шеи.

Средняя часть позвонков хвоста имеет необычную форму с двойными отростками, которые и дали диплодоку его название. Отростки могли выполнять роль поддержания хвоста, также могли обеспечивать защиту кровеносным сосудам от сдавливания.

Голова была мала в сравнении с размерами животного. Череп имел непарное носовое отверстие, расположенное не на кончике морды, а в верхней части головы впереди глаз. Зубы в форме узких лопаточек имелись только в передней части рта. Конечности диплодока были пятипалыми, с короткими массивными когтями на внутренних пальцах. Передние лапы значительно короче задних.

Благодаря многочисленным останкам диплодок является одним из наиболее изученных видов динозавров.

За период с 1878 по 1924 годы было описано несколько видов, относящихся к роду диплодок. Первый скелет обнаружили Бенджамин Мандж и Сэмюэль Уиллистон в 1878 году на западе США, в штате Колорадо. По этому экземпляру известный палеонтолог того времени Г. Марш описал новый вид, назвав его Diplodocus longus. Впоследствии фоссилии диплодоков были найдены и на территории других западных штатов: Вайоминг, Юта и Монтана.

Известно несколько видов диплодоков, все виды — растительноядные.

Diplodocus longus — первый найденный вид.
Diplodocus carnegii — назван в честь Эндрю Карнеги. Наиболее известен за счёт практически полного скелета. На основе скелета отлиты копии во многих музеях мира. Описан и назван Джоном Хетчером в 1901 году.
Diplodocus hayi — частичный скелет обнаружен в штате Вайоминг в 1902 году. Описан в 1924.
Diplodocus hallorum — впервые описан Дэвидом Джилеттом в 1991 году как сейсмозавр.

Представления об осанке и способе передвижения диплодока не раз менялись в течение 20-го столетия Ранее из-за положения носовых отверстий на вершине черепа предполагалось, что диплодок обитал в водной среде. Похожие представления были и о других зауроподах, в частности о брахиозавре. В ходе исследования Кенета Кермака в 1951 году удалось установить, что зауроподы не могли дышать, находясь под водой, из-за сильного давления на грудную клетку. 

С 1970 года существует консенсус, согласно которому все зауроподы являлись наземными животными. Вероятно, диплодоки вели стадный образ жизни, доказательством чему служат групповые отпечатки следов. Питались листьями невысоких деревьев.

Представление об осанке диплодока значительно изменилось с начала XX века. В классической реконструкции доктора Оливера Хэя диплодоки изображены с распростёртыми как у ящерицы лапами. Уильям Холланд считал, что для передвижения диплодоку требовалась траншея для живота. Позже диплодоков изображали с высоко поднятой шеей. Но исследования с использованием компьютерных моделей показали, что в свободном положении шея находилась не вертикально, а горизонтально.

Длинная шея диплодока также вызывает ряд споров. Исследования Колумбийского университета в 1992 году показали, что для такой шеи потребовалось бы сердце массой 1,6 тонны или десятая часть веса животного. Было выдвинуто предположение, что могли иметься дополнительные сердца.

Череп диплодока

Диплодок имеет весьма необычные зубы в сравнении с другими зауроподами. Коронки вытянутые, эллиптические в поперечном сечении, вершины представляют треугольные точки. Износ зубов диплодока отличается от износа зубов других зауроподов, что свидетельствует об отличительном способе питания. Диплодоки могли потреблять больше разновидностей растений, что увеличивало их шансы на выживание. Имея длинную гибкую шею, диплодок мог питаться растительностью с разных ярусов (низкий, средний высокий). Также на мысль об этом наводит тот факт, что передние конечности были короче задних.

В музее естественной истории Карнеги находится череп юного диплодока. Этот маленький череп был обнаружен в 1921 году. Исследовав его, специалисты по палеонтологии в 2010 году пришли к выводу, что форма головы диплодока сильно менялась по мере роста. Что может свидетельствовать о том, что питание молодых и взрослых особей отличалось.

Аллозавр и диплодок

 

Вероятно, диплодоки откладывали яйца в небольших углублениях на большой площади, покрытой растительностью. Хотя явных доказательств нет, об этом можно судить из более изученного образа жизни сальтазавра. Документальный фильм телеканала BBC «Прогулки с динозаврами» изображал самку, использующую яйцеклад, для откладывания яиц. Однако, это является вымыслом со стороны создателей фильма.

На основании ряда исследований костной гистологии были сделаны выводы, что диплодоки как и другие зауроподы росли очень быстрыми темпами. Половой зрелости достигали в возрасте чуть более десяти лет.

avatar
31.03.2015, 23:30
Просмотры: 1983
Комментарии: 0
Д
зауроподы, Юрский период
Оценка публикации: 3.5/2
Поделиться с друзьями: