Версия каннибализма среди тираннозавров нашла новые подтверждения
Версия каннибализма среди тираннозавров нашла новые подтверждения

Царапины, вдавливания и ямки на поверхности черепа юного дасплетозавра, родича тираннозавра, в очередной раз показали, что "короли" мезозоя могли быть каннибалами, которые часто дрались друг с другом и нередко пожирали плоть погибших в таких схватках.

Следы зубов и прочие повреждения на черепе юного дасплетозавра, близкого родича тираннозавра, стали очередным свидетельством в пользу того, что "короли" мезозоя часто вступали в схватки друг с другом и нередко пожирали проигравшего в таких битвах, говорится в статье, опубликованной в журнале PeerJ.

"Этот ящер явно прожил крайне бурную и тяжелую жизнь и пережил множество ранений головы, включая несколько очень тяжелых травм. Наиболее вероятным "автором" этих художеств был другой представитель этого же самого вида, что говорит о частых и очень серьезных схватках, в которые эти динозавры вступали на протяжении своей жизни", — заявил Дэвид Оун (David Hone) из Лондонского университета королевы Марии (Великобритания).

Дасплетозавр

Оун и его коллеги изучали материалы раскопок на территории провинции Альберта в Канаде, где палеонтологи с конца прошлого столетия часто находят останки королевских тираннозавров (Tyrannosaurus rex) и их ближайших родичей, обитавших на территории "половинок" будущей Северной Америки в разные части мелового периода.

Внимание авторов статьи привлек сильно поврежденный череп относительно молодого дасплетозавра (Daspletosaurus), чей череп и челюсти были покрыты шрамами и большим количеством царапин и выбоин. Оун и его соратники изучили рисунок этих трещин и попытались определить, кто и когда их оставил.

Судя по большому числу заживших "шрамов" на кости, царапины и выбоины не были следами насильственной смерти животного – дасплетозавр погиб по каким-то другим причинам, в результате болезни или отсутствия пищи. С другой стороны, форма, глубина и расположение царапин и дыр говорит о том, что их "автором" был другой дасплетозавр, который или пытался убить сородича, или установить свое доминирование в схватке с ним.

Кроме того, авторам статьи удалось обнаружить на поверхности черепа несколько повреждений, которые были оставлены уже после смерти дасплетозавра. Как полагают ученые, его тушей пообедал другой представитель этого же вида. В пользу этого говорит то, что царапины расположены в крайне малодоступных местах и при этом относительно неглубоки, а также явные следы укусов в виде вдавленных костей.

Все это говорит в пользу того, что тираннозавры были настоящими каннибалами, которые могли как нападать на себе подобных с гастрономическими целями, так и есть мясо достаточно давно погибших сородичей.

Из истории вопроса

Исследование, проведенное в 2010 году палеонтологами Карри, Хорнером, Эриксоном и Лонгричем, подняло вопрос о том, был ли каннибализм свойственен тираннозаврам. Они изучили несколько экземпляров тираннозавров с отметинами, оставленными зубами динозавров этого же рода. 

Подобные отметины были обнаружены в плечевой кости, костях стопы и плюсне. Однако они свидетельствуют не о межвидовых столкновениях, а о том, что тираннозавры могли питаться останками своих сородичей (поскольку в схватке ящерам было тяжело добраться до этих частей тела).

То, что отметины были оставлены на наименее мясистых участках туши, означает, что либо мясистые части уже были съедены, либо к моменту обнаружения трупа они уже сгнили. Возможно, что подобное поведением наблюдалось и у других тираннозаврид.

avatar
Оценка публикации: 5.0/1
Поделиться с друзьями: