В Канаде обнаружен новый вид трицератопсов
В Канаде обнаружен новый вид трицератопсов

Ученые нашли на территории канадской провинции Альберта останки крайне необычного и одного из самых древних трехрогих динозавров, нос и главный рог были закручены в своеобразный "крючок", чье открытие помогло палеонтологам выяснить, как трицератопсы обзавелись подобными украшениями головы, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"Широкий костяной "воротник" этого динозавра был украшен множеством закрученных рогов, его нос был украшен большим и очень прямым рогом, и над глазами, скорее всего, тоже были рога. Большое количество шипов на "воротнике" и рога делают его одним из самых потрясающих и интересно выглядящих трехрогих динозавров, которые мы когда-либо находили", — рассказывает Дэвид Эванс (David Evans) из Королевского музея Онтарио в Торонто (Канада).

Эванс и его коллеги проводили раскопки в южной части провинции Альберта, где залегают породы, сформировавшиеся во второй половине мелового периода, эпохи зарождения и расцвета всех трехрогих динозавров из рода цератопсид.

На территории так называемой формации Олдмэн ученым удалось найти около двух сотен костей, принадлежавших трем взрослым и одной молодой особи ранее неизвестного вида трицератопсов. Его представители жили на территории Лавразии – западной "половинки" будущей Северной Америки – примерно 79 миллионов лет назад, когда трицератопсы еще только начали появляться.

Главной необычной чертой этого динозавра, получившего имя Вендицератопс (Wendiceratops pinhornensis) в честь известного канадского палеонтолога Вэнди Слободы, было то, что он обладал необычно длинным, прямым и толстым носовым рогом.

По словам Эванса, ни один другой ранний трицератопс не обладал подобным украшением, что в принципе позволяет считать "цератопса Вэнди" первым настоящим представителем своего рода.

Данное открытие, как объясняет палеонтолог, говорит о том, что цератопсиды "изобретали" носовой рог не один, а два раза – первыми его "придумали" предки "Вэнди", относящиеся к категории так называемых центрозавров, трехрогих ящеров с небольшим костяным воротником. И, независимо от них, подобным украшением обзавелись так называемые хасмозавры, к числу которых относятся классические трицератопсы и их ближайшие родичи.

Как полагают Эванс и его коллеги, носовые и глазные рога изначально использовались цератопсами в основном для выяснения отношений во время борьбы за самок и территорию между самцами. Лишь потом они стали одним из средств защиты от крупных двуногих хищников, часто встречавшихся на территории будущей Канады.

3D-модель вендицератопса


avatar
Оценка публикации: 0.0/0
Поделиться с друзьями: