В Якутии найден самый полный скелет степного мамонта
В Якутии найден самый полный скелет степного мамонта

Трогонтериевый слон или степной мамонт, так называют этого предка шерстистых мамонтов, который умер более чем сто тысяч лет назад.

Находку уже называют уникальной – ее сохранность ученые оценивают в 90%. Это самый полный скелет в России. На этих кадрах ученые берут пробу почвы и промывают породу. Их интерес вызван тем, что здесь, неподалеку от Нижнего Бестяха найден скелет крупного древнего животного.  Это предок шерстистого мамонта, так называемый трогонтериевый слон.

А. Протопопов: «По сравнению с шерстистым мамонтом степной мамонт имел более короткое тело и высокий рост. Трогонтериевые слоны – это самые крупные слоны, которые когда-либо обитали на Земле. Считается, что их рост был более 4 метров, а вес достигал 10 тонн».

Фото: The Siberian Times

В России сейчас пять подобных скелетов. Но этот отличается своей уникальной сохранностью, ее оценивают в 90%. По предварительным данным это самец, которому примерно 45 лет. А умер он больше чем сто тысяч лет назад.

Скелет был извлечен практически целиком. Даже мелкие кости из нижних отделов конечностей – стопы, кисти тоже сохранились. Отсутствует целиком задняя правая нога. Видимо, она была оторвана еще в те времена, когда жил мамонт.

Некоторые кости таза погрызены хищными животными. Другое название древнейшего животного – степной мамонт.

Ученые говорят, что он был покрыт шерстью лишь частично. Это объясняют сухим и теплым климатом. Ученые считают, что исполин сможет приоткрыть тайны доисторической фауны. Вместе со слоном на берегу реки Суола обнаружены кости животных, которые, как считается, заселили Якутию гораздо позже.

В следующем году специалисты планируют начать более масштабные исследования данного местонахождения. Сейчас кости трогонтериевого слона направлены на исследования. Ученые надеются, что после всех необходимых процессов, скелет удастся полностью собрать и предоставить на обозрение широкой публике.

avatar
Оценка публикации: 0.0/0
Поделиться с друзьями: