В Иркутской области обнаружены череп и кость шерстистого носорога
В Иркутской области обнаружены череп и кость шерстистого носорога

Житель села Подволошино Николай Поляков показывает останки древних животных - череп шерстистого носорога. И бедренную кость огромных размеров неизвестного пока гиганта. За неимением помещения Николаю пришлось хранить ценную находку в сарае. Всё это найдено на берегу реки Нижняя Тунгуска. Глядя на череп, местные жители пытаются определить размер носорога.

Эти древние животные достигали веса в три тонны. Их современные потомки гораздо меньше. И обитают они только в Африке и на юге Азии. Селяне говорят, что подобные исторические находки здесь - вполне обычное явление.

Эту землю ещё называют территорией мамонтов. Практически каждый год здесь находят останки древних животных. Во времена ледникового периода на севере Прибайкалья в изобилии обитали мамонты, шерстистые носороги, бизоны и гигантские олени.

Андрей Крапивин, биолог: «Было теплее. Раз жили здесь животные такие. Дело в том, что они все травоядные. И чтобы им прокормиться, нужно огромное количество корма».

Найденный череп шерстистого носорога передан в Краеведческий музей посёлка Ербогачён. Древнему гиганту дали ласковое имя Гудей, что в переводе с эвенкийского означает Красавец. Сейчас тут хранятся сотни подобных экспонатов. По ним школьники изучают историю родного края.

avatar
Оценка публикации: 5.0/1
Поделиться с друзьями: