В Чувашии на стройке рабочие обнаружили кость мамонта
В Чувашии на стройке рабочие обнаружили кость мамонта

В Чебоксарах строители в речном песке обнаружили кость мамонта, которая стала уникальной археологической находкой для Чувашии. По предварительной оценке, возраст окаменелости — не менее 10 тыс. лет. Об этом сообщается на сайте Чувашского национального музея, которому была передана находка.

Останки найдены строителями в песке, привезённом из речного порта. О находке тут же сообщили в музей. Прибывший заведующий сектором археологии и древней истории Александр Волков определил на месте, что окаменелость является фрагментом бедренной кости мамонта, возраст которой превышает 10 тыс. лет. Уникальная находка пополнила коллекцию Чувашского национального музея.

Доказательством того, что мамонты жили на территории Чувашии, говорят и ранее найденные кости животных, ставшие в том числе частью постоянно действующей экспозиции национального музея.

В настоящее время музейная археологическая коллекция насчитывает более 30 тыс. единиц хранения, а в постоянно действующей экспозиции широко представлены останки обитателей мамонтовой фауны.  

Подробнее в видеосюжете

avatar
Оценка публикации: 5.0/1
Поделиться с друзьями: