В Челябинской области нашли бивень мамонта
В Челябинской области нашли бивень мамонта

Несколько дней назад владелец частного домовладения в поселке Ключевка Сосновского района Челябинской области Юрий Афанасьев заканчивал рытье овощного погреба в собственном гараже. Нанятые рабочие прошли положенные два метра и решили заканчивать работы подчисткой, но хозяин попросил углубить котлован еще  сантиметров на двадцать пять.

И тут штык лопаты ударил о  твердый материал, принятый рабочими за асбестовую трубу. Подкопали, почистили и оставили находку, так как хозяин собрался выпилить "трубу" болгаркой.

Юрий Евгеньевич мог выпилить и выбросить древности на свалку, но от очередной археологической потери всех любителей старины спасло знакомство владельца усадьбы с самым активным археоспелеологом Челябинской области Владимиром Ивановичем Юриным. Юрий Евгеньевич и Владимир Иванович оказались сослуживцами в прошлом.

И хозяин подворья незамедлительно позвонил другу, который за двухтысячные годы откопал на территории Челябинской области  тысячи черепков, наконечников, костей, бивней и других археологических находок. Юрин остановил свои работы в экспедиции на рудниках и примчался в Ключевку.

19 августа работы по расчистке огромного бивня  мамонта, хорошо сохранившегося на глубине более двух метров от современной поверхности, длились до глубокой ночи.

20 августа бивень мамонта был полностью выкопан. В ходе работ он раскололся на две части. На глазах у корреспондентов «Сосновской нивы» и ОТВ бивень подняли из будущего погреба на поверхность. Владимир Юрин называет примерный возраст мамонта – от 20 тысяч до 100 тысяч лет. Предположительная длина бивня – 3 метра.  Ученый допускает, что в высоту мамонт был около 4,5 метров.

Копать дальше в надежде найти целый скелет мамонта друзья не собираются. Владимир Юрин уверен – бивень здесь один.

– Животное погибло, его перемещало водными потоками, тяжелый бивень остался, кости полегче унесло течением. Рядом с бивнем не обнаружено никаких частей скелета, – продолжает Владимир Юрин.

Рядом с бивнем были найдены ракушки. Недалеко от места находки – примерно в 200 метрах – протекает река Зюзелга. Вполне вероятно, что когда-то пойма реки проходила по тому месту, где сейчас стоит деревня Ключевка.

Спелеоархеолог сообщил, что в Челябинской области на территории всех районов в разное время была найдена мамонтовая фауна. Часто встречаются одиночные находки. Вал костей идёт в Еткульском районе.

После осмотра уже при дневном свете бивень погрузили в машину. Свой автомобиль  для этих целей согласился предоставить житель деревни Шигаево Александр Евгеньевич Артёмов. Находку передали в Сосновский районный музей. Директор музея Альбина Андреевна Ванюкова принимала непосредственное участие в доставке ценного груза и сделала всё, чтобы бивень доехал до Долгодеревенского невредимым.

avatar

--
21.08.2015, 18:52
Просмотры: 594
Комментарии: 0
О мамонтах
Источник материала
бивень, Челябинская область
Оценка публикации: 0.0/0
Поделиться с друзьями: