В Астраханской области найдены останки лабиринтодонтов
В Астраханской области найдены останки лабиринтодонтов

Палеонтолог, доцент Волжского гуманитарного института Александр Ярков привёз из экспедиции на гору Богдо в Астраханской области кости ископаемых амфибий лабиринтодонтов, при жизни достигавших в длину три метра.

Волгоградский ученый Александр Ярков побывал в экспедиции на горе Богдо в Астраханской области. Гора находится на территории природного парка, где раскопки запрещены. Палеонтологу очень повезло, он нашел зубы двоякодышащих рыб. Такие ихтиандры водятся близ Австралии и Южной Америки, у нас они вымерли 200 миллионов лет назад.

И всё же самой приятной находкой оказались кости лабиринтодонтов, о которых Александр Аркадьевич готов рассказывать часами. Ведь встречаются останки этих гигантских земноводных крайне редко.

Лабиринтодонты (Labyrinthodontia), наиболее обширный надотряд (по мнению некоторых авторов, — подкласс) древних земноводных. Существовали в позднем девоне — триасе. Для Лабиринтодонты характерен относительно большой череп, крыша которого образует сплошной покров; зубной дентин имеет складчатое строение (отсюда название). Внешне Лабиринтодонты были похожи на крокодилов (платиопс) или на саламандр (двинозавр), достигая иногда 5 м длины (мастодонзавр). Большинство Лабиринтодонты обитало в заболоченных лесах, озёрах и реках; некоторые — по берегам. Лабиринтодонты служат руководящими формами для континентальных отложений верхнего палеозоя и нижнего мезозоя. Всего более 30 семейств (объединяющих 100 родов). Известны из отложений Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

«Первым их нашёл известный писатель Иван Ефремов, он тоже был палеонтологом, – рассказывает он корреспонденту сайта города Волгограда. – Бывали там палеонтологи из Саратовского университета и Москвы. А теперь я хотел изучить условия, в которых жили лабиринтодонты. И найти тот горизонт, где залегают их останки».

Всё удалось с лихвой, и музей эволюционной экологи и археологии Волжского гуманитарного института теперь пополнится новыми экспонатами.

Оказалось, тот самый горизонт проходит ближе к верхушке горы, а высота её метров 70. Это триасовый период, то бишь землице 220 миллионов лет. Тогда и жили наши земноводные монстры.

«Их братья водятся и в Волгоградской области, – с лёгкой иронией победителя продолжает Ярков. – Там, где сейчас Шохинский палеонтологический памятник. Это станица Сиротинская Иловлинского района. Там обнаружен огромный череп лабиринтодонта целиком, длиной 40 сантиметров. Нашёл его директор Палеонтологического института РАН Игорь Новиков».

Александр Аркадьевич скромно молчит о том, что сам он обнаружил и вырубил зубилом со склона той балки заветные останки лабиринтодонтов из окаменевшей породы. Занятие не из лёгких: косточки при этом спешат потрескаться, склеивай потом.

Есть у Александра Яркова мечта: сделать в натуральную величину такую лягушку и поместить в парке Юрского периода в Центральном парке культуры и отдыха Волгограда. Пусть люди радуются. 

avatar

--
29.06.2015, 14:17
Просмотры: 766
Комментарии: 0
Об амфибиях
Источник материала
лабиринтодонт, Амфибия
Оценка публикации: 5.0/1
Поделиться с друзьями: