Ученым удалось измерить температуру тела динозавров
Ученым удалось измерить температуру тела динозавров

Ученые впервые точно измерили температуру тела динозавров по изотопному составу скорлупы их яиц. Оказалось, что как минимум некоторые из них могли быть теплокровными. Об этом говорится в статье американских палеонтологов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, опубликованной в журнале Nature Communications.

Яйца динозавров

Как известно, среди ученых уже не первое десятилетие идут споры о том, были ли динозавры теплокровными, холоднокровными или же они занимали промежуточное положение между двумя этими лагерями, умея повышать температуру тела выше температуры окружающей среды, но при этом не поддерживая ее на постоянном уровне.

Пытаясь ответить на этот вопрос, исследователи ранее работали главным образом с костями и зубами динозавров, вычисляя их скорость роста – у холоднокровных животных она всегда меньше, чем у теплокровных.

Однако авторы статьи решили пойти по иному пути – они сосредоточились на соотношении изотопов углерода-13 и кислорода-18 в скорлупе яиц динозавров. Теоретически, этот показатель должен зависеть от температуры тела самки в тот момент, когда яйца формируются в ее яйцеводах.

Сначала ученые показали, что по изотопному составу скорлупы яиц действительно можно вычислить реальную температуру 13 видов птиц и 9 видов рептилий – ошибка составляет в среднем не больше 1-2 градусов.

Затем по аналогичной методике авторы работы вычислили температуру тела зауроподы из группы титанозавров - крупного растительноядного динозавра, чьи яйца (в количестве 6) были найдены в Аргентине. Кроме того, они измерили температуру небольшого овираптора, чьи яйца (всего 13 штук) происходят из Монголии. Оба этих динозавра жили в конце мелового периода.

Выяснилось, что температура зауроподы составляла 37 плюс-минус 2 градуса, а температура овираптора – 32 плюс-минус 3 градуса. Это значит, что первый по температуре тела приближался к современным теплокровным птицам, а второй – к хладнокровным рептилиям. Тем не менее, судя по изотопному составу кусочков известняка рядом с гнездом овираптора, окружающая среда была на 6 градусов холоднее, чем он сам, так что каким-то образом этот динозавр всё же умел нагреваться.

По словам ученых, открытие доказывает, что разные динозавры могли следовать разным стратегиям терморегуляции.

avatar
Оценка публикации: 0.0/0
Поделиться с друзьями: