Российские мамонты оказались прямыми предками американских
Российские мамонты оказались прямыми предками американских

Ученые выяснили, что мамонты Колумба, жившие в Северной Америке, являются прямыми потомками российских степных мамонтов. Возможно, они представляют собой один вид.

Об этом говорится в статье Адриана Листера из Лондонского музея естественной истории, которая опубликована в журнале Science. В качестве соавтора работы указан покойный Андрей Шер, сотрудник Института эволюции и экологии им. А.Н. Северцова РАН. Шер скончался еще в 2008 году, но успел внести важный вклад в исследование.

Предки мамонтов, самых известных представителей плейстоценовой мегафауны, мигрировали в Европу из Африки около 3 млн лет назад. Там они дали начало виду Mammuthus meridionalis, который был еще относительно теплолюбивым.

Mammuthus meridionalis

Позднее потомки мамонтов-европейцев двинулись в Евразию, где обросли шерстью, а, главное, обзавелись зубами, пригодными для перетирания жесткой северной растительности – у них увеличилось число зубных пластин, а также в два раза выросла высота зубной коронки.

Около 1,5 млн лет назад мамонты проникли по сухопутному мосту через Берингов пролив в Северную Америку. Поскольку по строению зубов первые американские мамонты напоминают примитивных Mammuthus meridionalis, ученые считали, что именно этот вид как-то пробрался сюда из Европы и дал начало мамонту Колумба (Mammuthus columbi), который возник на американском континенте.

Мамонт Колумба

Кроме того, в Евразии от Mammuthus meridionalis произошел степной мамонт (Mammuthus trogontherii). Таким образом, мамонт Колумба и степной мамонт, живший на юге Европейской России и в Западной Сибири, считались «братьями».

Однако Листер пересмотрел эту гипотезу. Он показал, что зубы первых американских мамонтов, которых принимали за Mammuthus meridionalis, в реальности являются просто очень изношенными, с чем и связана их мнимая примитивность.

На самом деле, мамонт Колумба мог произойти непосредственного от степного мамонта, проникшего в Америку (недавно его кости возрастом 1,7 млн лет нашли в Китае), без всякого участия мамонтов из Европы. Следовательно, степной мамонт и мамонт Колумба – не «братья», а «отец» и «сын», к тому же очень похожие.

«Мы сравнили степных мамонтов из Азии с американскими мамонтами Колумба, и выяснили, что они практически идентичны. Наша идея состоит в том, что этот продвинутый мамонт возник в Сибири, а затем просто перешел в Северную Америку, где его называют мамонтом Колумба, хотя это одно и то же животное», -- пояснил автор статьи.

Как отмечается, позднее Берингов пролив затем пересек также шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius), тоже считающийся потомком степного. Таким образом, в Северной Америке сосуществовали два вида мамонтов, оба отпрыски степного мамонта – более теплолюбивый мамонт Колумба и более холодостойкий шерстистый мамонт.

avatar

--
12.12.2015, 20:06
Просмотры: 742
Комментарии: 0
О мамонтах
Источник материала
Америка, мамонт Колумба
Оценка публикации: 0.0/0
Поделиться с друзьями: