Первый в мире травоядный пернатый динозавр найден в Забайкалье
Первый в мире травоядный пернатый динозавр найден в Забайкалье

Останки уникального пернатого динозавра юрского периода найдены на территории Забайкальского края, сообщил в четверг журналистам в Иркутске научный сотрудник лаборатории кайнозоя Института земной коры СО РАН Александр Сизов.

"Как показало исследование, проведенное палеонтологами России, Бельгии и Франции, обнаруженные несколько лет назад кости принадлежат уникальному травоядному пернатому динозавру, жившему в позднеюрское время (145-200 млн лет назад). Он получил название Kulindadromeus zabaikalicus (Кулиндадромеус забайкалиус) - в честь пади Кулинда в Забайкалье, где была сделана находка", - сказал А.Сизов.

По его словам, Кулиндадромеус был небольшим двуногим динозавром, длиной около 1 м.

Два варианта реставрации внешности

 

 

"Такой покрытый перьями крупный индюк с голым хвостом", - визуализировал для журналистов облик древнего ящера А.Сизов.

Ученый подчеркнул, что это первая в мире находка птицетазового оперенного травоядного динозавра.

"Лет 15 назад в Китае были найдены останки первых пернатых динозавров, но все они принадлежали к группе ящеротазовых и являлись хищниками", - уточнил он.

По словам А.Сизова, забайкальская находка позволяет предположить, что у Кулиндадромеуса и его китайского "двоюродного брата" был общий предок, тоже с перьями, а, следовательно, - оперение у динозавров могло появиться на земле гораздо раньше, чем считалось.

Кроме того, по словам ученого, наличие перьев у динозавров может говорить об их теплокровности, до недавнего времени считавшейся прерогативой млекопитающих и птиц.

"Перья - это механизм термоизоляции, который имеется только у существ, умеющих поддерживать постоянную температуру своего тела. У млекопитающих и птиц он на уровне клеточного метаболизма. У динозавров, видимо, была какая-то своя необычная теплокровность, ее еще предстоит открыть", - сказал А.Сизов.

Он предположил, что общий предок забайкальских и китайских пернатых динозавров, который обитал в триасовый период (200-250 млн лет назад), мог также быть теплокровным.

"Впервые окаменелые останки Кулиндадромеуса обнаружила в 2010 году забайкальский геолог, палеонтолог Софья Синица в пади Кулинда на территории Чернышевского района Забайкальского края. В 2012 году она отправила фотографии в наш институт. Увидев находку, я понял, что это что-то уникальное и призвал на помощь коллег", - сказал А.Сизов.

По его словам, итогом трехлетних экспедиций в Кулинду и исследования останков в лабораториях стала статья в научном журнале Science, подтвердившая статус открытия. Однако работа не завершена - этим летом палеонтологи планируют снова отправиться в экспедицию в Забайкалье.

avatar
Оценка публикации: 5.0/1
Поделиться с друзьями: