На Ставрополье найден череп древнего рогатого млекопитающего
На Ставрополье найден череп древнего рогатого млекопитающего

Пока учёные затрудняются определить вид и род, к которому принадлежало доисторическое млекопитающее.Рога напоминают бараньи, под этим условным названием они и фигурируют.

— Находка уникальная, очень редкая. На территории Предкавказья, это, пожалуй, первый образчик древнего представителя этой группы животных. Аналогов древнему барану пока найти не удалось, поиски информации продолжаются в самых разных научных источниках, – пояснил Вадим Титов, ведущий научный сотрудник Института аридных зон Южного научного центра Российской Академии наук (Ростов-на-Дону). – Если таковых не удастся обнаружить, можно будет говорить о совершенно новом, ранее неизвестном виде древнего млекопитающего.

Об открытии палеонтолог говорит с осторожностью – фундаментальная наука опирается исключительно на факты. А они таковы:  судя по черепу, древний неогеновый баран жил на территории нынешнего Ставропольского края, а именно на Прикумье, 12 млн лет назад! Понятно, что за такой эпохальный период времени от возможного пра-прапращура современного барана остались исключительно рожки да ножки.

Точнее – часть черепа и рога. Весьма  представительные. Скорее всего, что  царственное украшение принадлежало самцу млекопитающего, у самок баранов рога более мелкие. А размеры самого животного, по предположениям палеонтолога, несмотря на относительно большие рога, не очень велики. Раза в полтора меньше современного, привычного нам барашка. Точных данных пока нет, уникальный доисторический баран – объект исследований.

О чём ещё можно говорить в связи с этой находкой? «Об окружении, — подчёркивает Титов, —  территорию нынешнего Ставрополья в те времена населяли жирафы, антилопы, саблезубые кошки, безрогие носороги и хоботные мастодонты». В тот период в Евразии господствовала «гиппарионовая» фауна, которая получила своё название из-за широко распространенных древних лошадок – гиппарионов, которые бегали на трёх пальчиках, а не на одном, как современные кони.  Но наш ископаемый барашек уже был однозначно парнокопытным.

Восточные районы Ставрополья с точки зрения палеонтологии изучены крайне недостаточно. Почва же для исследований богатейшая. Чего только стоит найденный череп с рогами! «Радует, что эта случайная находка попала в музей, в наше время это редкий случай, неоценимый для науки. Это поможет уточнить и внести коррективы в наше понимание процесса эволюции данной группы животных.

К примеру, предок современного барана известен – муфлон, но какими узами родства он связан с нашим барашком? Не исключено, что мы обнаружим на Прикумье и другие новые, ранее науке неизвестные виды». Так, в одном из музеев региона хранятся останки гигантского бизона.

А черепа и скелеты древних животных, по свидетельствам местных жителей, нередко застревают в ковшах экскаваторов. Так кто ещё населял восток края в доисторические времена? Ответы даст полномасштабная экспедиция, которую учёные Южного центра РАН планируют осуществить в следующем году.

А вот что рассказал Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org директор МУК «Краеведческий музей села Прасковея» из Будённовского района Юрий Дмитриевич Обухов:

— Находку передал нам друг музея Виктор Москаленко. Наш земляк, влюблённый в родные места, всерьёз увлечённый историей малой родины. Рога были найдены на территории Прикумья местными жителями. И сразу приковывали интерес своей необычностью, череп и рога буквально облеплены ракушками, за миллионы лет кости спрессовались с морскими раковинами.

Возникла даже шутливая версия, что рогатое животное – водоплавающее. Но скорее всего, барашек утонул в реке, а она принесла его в море. О том, что миллионы лет назад на территории современного Прикумья бились волны Сарматского моря, известно. Но как далеко простирались границы прибрежной зоны? Изучение останков ископаемого барашка возможно и в этот вопрос внесёт коррективы.

Добавим также, что по всем канонам «жанра», открытый вид древнего животного вполне может в дальнейшем получить название «Баран Прикумский», «Баран Москаленко» или «Баран Обухова».

avatar
Оценка публикации: 0.0/0
Поделиться с друзьями: