Машинист экскаватора откопал древние отпечатки рыб
Машинист экскаватора откопал древние отпечатки рыб

Когда машинист экскаватора Эдгар Нернберг из канадского Калгари обнаружил в ковше своей машины пять отпечатков окаменелых рыб, он сразу понял, что сделал необычное открытие.

Нернберг, который уже давно интересуется палеонтологией, в тот день рыл подвал под новый дом в Калгари, городе в канадской провинции Альберта.

При этом он по своим убеждениям является сторонником теории креационизма, то есть отрицает дарвиновскую теорию эволюции, полагая, что Вселенная, планеты, животный и растительный мир, а также человек были созданы Богом, а встречающиеся повсюду окаменелые останки вымерших животных - следы Всемирного потопа, описанного в Библии.

Он регулярно жертвует деньги Музею креационистской науки Биг Вэлли в Альберте.
Нернберг, по его словам, сразу понял, что на найденные им отпечатки рыб должен посмотреть палеонтолог.

Окаменелости представляют собой фрагменты песчаника из формации Паскапу, осадочной породы эпохи плейстоцена, которая залегает под значительной частью провинции Альберта.

Она сформировалась, как считают, около 60 млн лет назад и содержит немало свидетельств жизни во времена, которые последовали за массовым вымиранием видов в конце мелового периода. Это событие, о котором до сих пор продолжают спорить ученые, привело к уничтожению трех четвертей всех видов, обитавших на суше, в том числе и динозавров.

"Поскольку полные ископаемые останки этого периода относительно редки в Альберте, они представляют собой значительную ценность, так как проливают свет на природу и разнообразие фауны, которая существовала до вымирания динозавров", - говорит палеонтолог Дарла Зеленицки из университета Калгари.

По местные законам, все такие находки являются собственностью провинции, а не землевладельцев или первооткрывателей.

Хотя университет никак не упоминает о взглядах Эдгара Нернберга, канадские газеты много об этом пишут.

Газета Calgary Sun взяла у него интервью, задав вопрос, не повлияла ли его находка на его убеждение в том, что мир был создан не миллиарды, а лишь несколько тысяч лет назад.

"Нет, я не передумал. Мы смотрим на одни и те же находки, и вопрос лишь в том, как истолковывать те свидетельства, которые попадают нам в руки, - ответил Нернберг на вопрос репортера газеты. - Ведь ни на одной из них нет бирки с проставленной точной датой".

При этом доктор Зеленицки очень рада, что на отпечатки наткнулся именно Нернберг.

"Большинство людей просто не заметили бы их, а Эдгар сразу углядел в них что-то необычное", - говорит она.

Отпечатки ископаемых рыб переданы в Королевский музей Тиррелла в Альберте, где их будут расчищать и изучать. Вполне возможно, что они будут выставлены там для обозрения.

avatar
Оценка публикации: 5.0/1
Поделиться с друзьями: