Малоляховский мамонт оказался многодетной матерью
Малоляховский мамонт оказался многодетной матерью

Найденная в Якутии самка мамонта, более известная как Малоляховский мамонт, не только дожила до «пенсионного» возраста, но и была многодетной матерью – по мнению ученых, она рожала минимум девять раз.

Об этом рассказали члены научной группы по изучению Малоляховского мамонта на Международном семинаре по современным методам исследования ископаемых животных, который прошел 17 марта в Якутске.

«На основе данных томографии бивней мамонта, выполненной группой доктора Лугинова, которые мы получили в прошлом году и исследований профессора Фишера из Мичиганского университета, нам удалось установить возраст этой гранд-дамы – примерно 67-70 лет. Это предельный возраст для мамонта, что подтверждают наполовину стертые зубы», - рассказал заведующий Музеем мамонта Семен Григорьев.

По его словам, также удалось установить сколько раз рожала найденная особь - оказалось, что девять раз. При этом ученые даже предположили, что одна беременность закончилась неудачно, либо мамонтенок умер при родах, либо погиб от несчастного случая сразу после рождения.

«Делать такие предположения позволяет анализ содержания кальция в организме - в период кормления он резко снижается. В данном случае изотопный анализ показывает, что роды состоялись, а уровень кальция не упал, то есть кормления не было, а значит, скорее всего, детеныш погиб», - добавил заместитель директора Зоологического института РАН Алексей Тихонов.

Ученые отметили, что за два года изучения Малоляховского мамонта удалось сделать практически полную реконструкцию тела животного, подтвердить некоторые морфологические особенности, о которых ранее строились предположения.

К сожалению, целой клетки, пригодной для создания мамонтового клона, найти которую очень рассчитывали ученые, в останках Малоляховского мамонта не оказалось, а значит рассчитывать, что на его основе будет создан клон, пока не приходится.

Однако, как и подобает настоящей женщине, Малоляховская гранд-дама оставила ученым несколько загадок, которые они пока не разгадали. Первая из них - это уникальная сохранность живых тканей – причину, по которой останки мамонта сохранились настолько хорошо, еще предстоит найти. Вторая – это не замерзшая кровь, или, если быть точным, содержащая определенное количество лейкоцитов и эритроцитов тканевая жидкость, которая была обнаружена в теле животного. Именно на эти вопросы предстоит ответить в рамках проекта по изучению Малоляховского мамонта.

Малоляховский мамонт был найден в Якутии на острове Ляховский архипелага Новосибирские острова  в 2013 году. По оценке палеонтологов, возраст находки составляет 28 тысяч лет. Главной отличительной особенностью Малоляховского мамонта стала уникальная сохранность мягких тканей, а также наличие в теле незамерзшей тканевой жидкости, внешне очень похожей на кровь.

Всего комментариев: 1
1
#NB
avatar
Оценка публикации: 5.0/1
Поделиться с друзьями: