Канадских динозавров увековечили в серии почтовых марок
Канадских динозавров увековечили в серии почтовых марок

В Канаде выпущена в свет серия почтовых марок, посвященных ископаемым обитателям Североамериканского континента. Автором графических реконструкций стал известный палеохудожник Джулиус Чотоньи, а научным консультантом – палеонтолог Канадского музея природы Джордан Мэллон.

В состав серии вошли изображения знаменитого Tyrannosaurus rex, морской рептилии Tylosaurus pembinensis, пернатого Ornithomimus edmontonicus, панцирного Euoplocephalus tutus и рогатого Chasmosaurus belli с напоминающими глаза пятнами на гигантском костяном воротнике. По мнению тех, кто уже видел марки, динозавры на них выглядят как живые.

"Давайте представим себе некоторых из этих хищников игривыми, по крайней мере – иногда", – предложил Чотоньи, рассказывая о своей только что завершенной работе. Он признался, что очень увлечен вопросами о том, какой была реальная жизнь древних существ.

Например, устраивали ли они в детстве шуточные схватки, бывали ли задумчивыми или грустными в промежутках между охотами? "Я люблю думать о том, как все это происходило. Как если бы я стоял где-нибудь в лесу и вдруг увидел этих существ, таких же реальных, как наши современные животные", – признался он.

В целом облик древних животных сейчас известен достаточно хорошо, продолжает Чотоньи, но вот их окраска – богатое поле для самых разных догадок и предположений. Например, были ли в реальности гигантские пятна-"глаза" на воротниках рогатых хасмозавров? У небольших животных вроде бабочек такой узор присутствует, и успешно отпугивает хищников. Но могли ли таким же образом держать на расстоянии тираннозавров мирные травоядные цератопсы?

Ведь современные крупные животные обычно используют яркую, хорошо заметную окраску для внутривидовых взаимодействий. С их помощью, например, они подают определенные сигналы в период ухаживания и размножения, чтобы привлечь самок или вызвать соперника на турнир, пояснил палеохудожник.

В свою очередь Мэллон пояснил, что его работа как консультанта оказалась достаточно легкой, потому что Чотоньи уже давно получил всемирную известность как специалист по реконструкциям древних животных. Тем более, что в вопросах окраски художники, рисующие динозавров, пользуются достаточно большой свободой.

Почта Канады обратилась к Чотоньи и Мэллону около года назад. Связисты просили их нарисовать серию марок, посвященных канадским динозаврам. Теперь, когда работа закончена, авторский коллектив решил устроить презентацию своей работы. Все желающие, и главным образом дети, приглашены в четверг вечером совершенно бесплатно прийти на встречу с ними в Канадский музей природы.

Презентация, как следует из пресс-релиза, не будет похожа на стандартную "сидячую" лекцию, а станет, скорее, введением в искусство – с живыми разъяснениями специалистов и возможностью своими руками потрогать некоторые окаменелости.

avatar

--
17.04.2015, 17:33
Просмотры: 466
Комментарии: 0
О динозаврах
Источник материала
марки, Канада
Оценка публикации: 5.0/1
Поделиться с друзьями: