Исследовали создали трехмерную модель мозга древней обезьяны
Исследовали создали трехмерную модель мозга древней обезьяны

Команда специалистов, применив в своих исследованиях рентгеновскую томографию, смогла воссоздать трехмерную компьютерную модель мозга древнейшей мартышковой обезьяны (Victoriapithecus). Результаты научной работы эксперты опубликовали в издании Nature Communications.

Ученые из Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology и Duke University, который располагается в Америке, пишут в научном трактате, что после того, как было проведено тщательное сканирование обезьяньего черепа, команда ученых была сильно удивлена маленькому размеру мозга этого древнего животного.

Как выяснилось, мозг давно вымершего примата, вид которого существовал на Земле не меньше чем 15 миллионов лет тому назад, составлял порядка 36 кубических сантиметров. Для сравнения, мозг обезьян, которые обитают на планете в наше время, в два раза больше их дальних сородичей.

Но, несмотря на свои небольшие габариты, мозг древнейшего примата был довольно сложный. Ученые сообщают, что исследования показали: отдел мозга, который отвечает за обоняние, был в три раза крупнее, чем ожидали специалисты.

На основании полученных результатов команда экспертов сделала вывод, что обоняние у древней Victoriapithecus было намного лучше развито, чем у большей части современных приматов.

avatar
Оценка публикации: 5.0/1
Поделиться с друзьями: