Ископаемые девонского периода найдены в Новосибирске
Ископаемые девонского периода найдены в Новосибирске

Сотрудник Новосибирского краеведческого музея нашел крупное скопление окаменелостей древнейших животных в Тогучинском районе.

Как сообщили в пресс-службе музея, небольшой карьер по добыче сланцевого камня, богатый окаменелостями древнейших животных, случайно нашел сотрудник музея Андрей Мугако во время летних полевых исследований.

Обнаруженным находкам около 400 млн лет, они относятся к девонскому периоду , когда жизнь начинала выходить на сушу. В то время бЈльшая часть Западной Сибири была дном древнего Палеоазиатского океана. На месте Новосибирской области было хорошо прогреваемое мелководье, где обитали брахиоподы, мшанки, кораллы, морские лилии, их останки и обнаружил Андрей Мугако.

Мшанки

По словам ученого, в НСО нередко встречаются места, где девонские слои выходят на поверхность. Но этот карьер уникален разнообразием и хорошим качеством ископаемых.

«Ничего лучше я в Новосибирской области раньше не встречал: здесь такое разнообразие, возможно, даже новые виды представлены. Точнее пока сложно сказать, мы еще не показывали находки ученым-палеонтологам, – рассказал Андрей Мугако.

– И качество замечательное. К примеру, прекрасно сохранившаяся окаменевшая брахиопода – это животное с раковиной, похожее на моллюска – прямо у меня в руках раскрылась на две половинки. Отпечаток такой четкий, что можно рассмотреть весь микрорельеф».

Среди находок также оказались окаменевшие черешки морских лилий, очень похожие на старинные шурупы с аккуратно исполненной резьбой.

Брахипода

avatar

--
25.07.2015, 16:51
Просмотры: 636
Комментарии: 0
Другие
Источник материала
девонский период, Новосибирск, мшанки
Оценка публикации: 5.0/2
Поделиться с друзьями: