Динозавры Ромео и Джульетта действительно «любили» друг друга
Динозавры Ромео и Джульетта действительно «любили» друг друга

Палеонтологи выяснили, что два динозавра, найденные рядом и получившие прозвище «Ромео и Джульетта», действительно могли быть брачными партнерами. Об этом говорится в статье канадских ученых из Университета Альберты, опубликованной в журнале Scientific Reports.

В 2001 году ученые откопали в монгольской пустыне Гоби двух динозавров, относящихся к виду Khaan mckennai из группы овирапторозавров. Их скелеты лежали так близко друг к другу, что ученые прозвали пару «Ромео и Джульета». Однако до настоящего времени было неизвестно, относятся ли они к одному полу или же и в самом деле являются самцом и самкой.

Авторы статьи смогли ответить на данный вопрос, изучив строение хвостов найденных динозавров. Выяснилось, что гемальные (нижние) отростки хвостовых позвонков двух этих особей резко отличаются по своей форме, тогда как по размерам и строению остальных элементов скелета данные животные очень схожи.

У одного экземпляра, известного под номером MPC-D 100/1127, гемальные отростки имеют продолговатую форму, тогда как отростки экземпляра MPC-D 100/1002 более массивны и несут плоское расширение на конце, напоминающее наконечник копья. По словам ученых, различие слишком велико, чтобы объяснить его внутривидовой изменчивостью.

Более вероятно, что палеонтологи столкнулись с примером полового диморфизма, анатомического различия между самцом и самкой. Как известно, овирапторозавры несли на хвостах длинные перья, которые могли демонстрироваться при брачных играх.

Ученые полагают, что динозавр MPC-D 100/1002 был самцом и поэтому имел особенно развитое хвостовое оперение, в связи с чем ему и понадобились увеличенные гемальные дуги. К ним крепилась дополнительная мускулатура, позволявшая динозавру размахивать хвостом перед партнершами.

Авторы статьи не исключают, что «Ромео и Джульетта» действительно были брачной парой, которая трагически погибла, будучи погребенной оползнем. Жили эти «влюбленные» во второй половине мелового периода, около 75 миллионов лет назад.

avatar

--
03.04.2015, 19:42
Просмотры: 442
Комментарии: 0
О динозаврах
Источник материала
Гоби, овираптор
Оценка публикации: 5.0/1
Поделиться с друзьями: