Австралийский фермер откопал в своем огороде челюсть кронозавра
Австралийский фермер откопал в своем огороде челюсть кронозавра

Австралийский фермер сделал удивительное открытие на своем собственном поле. Роберту Хакону из Квинсленда удалось найти гигантскую окаменелую челюсть морского создания, жившего 100 миллионов лет назад, — квинслендского кронозавра (Kronosaurus queenslandicus).

«Я опрыскивал колючую акацию и увидел, как что-то блестит вдалеке, — рассказывает Хакон. — Сперва я подумал, что это окаменелые раковины мидий, и отъехал прочь. Десять минут спустя мое любопытство пересилило, и я вернулся. Я выпрыгнул из моего автомобиля и посмотрел на эти огромные куски кости. Я подумал: „О боже мой! Что я нашел!’“».

Когда фермер понял, что обнаружил нечто гораздо более древнее, чем старые раковины моллюсков, он уведомил о находке специализированный музей в Квинсленде.

Кронозавры господствовали в огромном внутреннем море в Австралии во время нижнего мела. Они принадлежали к группе короткошеих доисторических морских рептилий под названием плиозавры.

Эти создания были такими огромными, что крокодилообразный череп кронозавра мог превышать 2 метра в длину, что больше размеров черепа тираннозавра рекса. Их изогнутые зубы были размером с банан. Гигантское морское создание охотилось на черепах, гигантских кальмаров и даже акул. Челюсти кронозавра были в два раза мощнее челюстей морского крокодила.

avatar
Оценка публикации: 5.0/1
Поделиться с друзьями: