Астероид и вулканы могли нанести по динозаврам двойной удар
Астероид и вулканы могли нанести по динозаврам двойной удар

Причина вымирания динозавров на протяжении многих лет остаётся одной из самых спорных тем в науке. Согласно одной из главных версий проблемы "ужасных ящеров", которые долгое время господствовали на планете, начались сразу после падения гигантского астероида в районе полуострова Юкатан в современной Мексике около 66 миллионов лет назад.

По мнению учёных, удар космического тела, в результате которого образовался кратер Чиксулуб диаметром 180 километров, вызвал гигантские цунами, массовые пожары и критическое изменения климата, схожее с ядерной зимой.

Эта версия выглядит убедительной, так как ориентировочные сроки катастрофы совпадают с окончанием мелового периода и массовым вымиранием видов. Но существует и другая гипотеза о том, что резкому изменению климата способствовали длительные извержения вулканов, происходившие одновременно по всей Земле, особенно на западе Индии.

Её сторонники также предъявляли весомые доказательства в виде результатов геологических исследований, свидетельствующих об аномальной вулканической активности, продолжавшейся сотни тысяч лет одновременно с массовым вымиранием. В свою очередь приверженцы метеоритной версии отвечали, что многочисленные извержения могли начаться под воздействием тектонических сдвигов, вызванных падением космического тела.

Слои лавовых потоков в районе плато Декан на западе Индии (фото Mark Richards/UC Berkeley).

Новая работа учёных из Калифорнийского университета в Беркли может положить конец спорам, так как признаёт правоту обеих сторон. С помощью аргон-аргонового радиоизотопного датирования команда исследователей, работающая под руководством Пола Ренне (Paul Renne), определила возраст внушительных слоёв древней лавы на плато Декан в Западной Индии. Учёные выяснили, что повышенная вулканическая активность началась за 173 тысячи лет до образования кратера Чиксулуб и продолжалась ещё как минимум полмиллиона лет после падения астероида.

Кроме того, изучив отдельные потоки лавы, геологи смогли определить масштабы каждого крупного извержения, которые происходили в этом регионе. Они подсчитали, что до столкновения планеты с космическим телом ежегодно вулканы выносили на поверхность 400 миллионов кубических метров лавы. Но спустя 50 тысяч лет после катастрофы этот показатель увеличился до 900 миллионов кубических метров.

"Основываясь на анализе лавы, мы можем быть вполне уверены, что вулканическая активность и падение астероида пришлись на период вымирания, так что в принципе невозможно установить различия между двумя механизмами убийства: оба явления имели место в одно время", – рассказывает Ренне в пресс-релизе.

Геологи считают, что астероид резко изменил внутреннее строение вулканических систем и повлиял на химический состав извергаемых пород и частоту извержений. После этого вулканы на протяжении 500 тысяч лет сдерживали восстановление жизни в начале третичного периода.

"Наши высокоточные данные продолжают сближать три события – столкновение, вымирание и основной импульс вулканизма, поэтому связь между двумя сценариями становится всё более вероятной, – говорит соавтор исследования Марк Ричардс (Mark Richards). – Воздействие астероида на вулканическую активность, объясняет то, что раньше казалось невероятным совпадением".

Правда, не все учёные согласны с тем, что новая работа, опубликованная в журнале Science, поможет окончательно разобраться в причинах вымирания. Специалисты указывают на то, что до сих пор не было обнаружено никаких признаков изменения экосистем до падения метеорита, хотя на тот момент повышенный вулканизм на Земле продолжался много тысяч лет.

Нет и убедительных доказательств влияния индийских вулканов на вымирание фитопланктона, которое привело к нарушению пищевых цепей в океане. А это означает, что большинство учёных пока будут по-прежнему склоняться к версии, что главным убийцей динозавров стал астероид.

avatar
Оценка публикации: 0.0/0
Поделиться с друзьями: